Линки доступности

Политики и эксперты США отмечают значение этого события для сопротивления Украины давлению Кремля

Сегодняшнее освобождение Надежды Савченко активно комментируют американские политики, эксперты и журналисты. Центральной темой комментариев стал факт восстановления справедливости, роль российской власти в похищении Савченко и суде над ней, а также внешняя политика президента России Владимира Путина, в особенности, в отношении Украины.

С момента похищения Надежды Савченко на востоке Украины Соединенные Штаты многократно призывали к ее срочному освобождению из российского заточения. В кампании участвовали правительственные учреждения, общественные и аналитические структуры, организации диаспоры в США.

Госсекретарь США Джон Керри в специальном заявлении приветствовал возвращение Савченко, которая, по его словам, была «захвачена в бою в восточной Украине и против ее воли доставлена в Россию», и «гуманитарное решение правительства Украины освободить двух российских военнослужащих, плененных на украинской земле и осужденных по связанным с терроризмом обвинениям».

"Почти два года назад Надя Савченко была взята в плен во время боя в восточной Украине и против своей воли привезена в Россию. Ее освобождение после длительных тяжких испытаний, в том числе заключения в одиночной камере, является важной частью выполнения Россией своих обязательств в рамках Минских соглашений и должно дать толчок их дальнейшему выполнению.

Это включает в себя полноценное и устойчивое перемирие в восточной Украине, предоставление ОБСЕ полного доступа в зону конфликта, проведение выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ при наблюдении со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, вывод иностранных войск и техники и возвращение границ Украины под ее полный контроль. Мы также призываем Россию выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, освободив всех пленных и незаконно задержанных лиц," - заявил Джон Керри.

В Конгрессе США также приветствовали освобождение Савченко.

«Рады, что Савченко дома. Народ Украины должен гордиться ее силой и духом и показать, что запугивания Путина не пройдут», – заявили в Комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США. Председатель Комитета Эд Ройс написал в Twitter «Её так называемое преступление? Защищала Украину от российской агрессии».

Парламентская группа по Украине в Конгрессе США заявила, что «за время своего заключения и судебного процесса Савченко стала воплощением духа независимой Украины, свободной от вмешательства, жаждущей следовать воле своего народа».

В состав группы, лидерами которой являются Сандер Левин, Марси Каптур и Майк Фицпатрик, входят конгрессмены Райан Костелло, Роза ДеЛауро, Роберт Долд, Дэн Липински, Нита Лоуи, Кэролин Малоуни, Тим Мерфи, Майк Куигли, Дейв Рейхерт и Адам Смит.

Группа призвала Россию уважать верховенство права и освободить всех, кто незаконно находится в российском заключении.

«В конце концов, украинский патриот Надежда Савченко, которая несправедливо удерживалась в России, свободна», – написала в Twitter посол США в ООН Саманта Пауэр.

«За 708 дней с момента похищения Нади Савченко в восточной Украине она пережила бесчеловечное содержание под стражей, бесчисленные допросы, заключение в одиночной камере, проблемы со здоровьем и абсурдный судебный процесс в России. Сегодня кошмар Савченко наконец закончился.

Хотя мы безмерно рады тому, что Савченко воссоединилась с семьей, мы не забываем, что другие украинцы, в том числе Олег Сенцов и Александр Кольченко, по-прежнему несправедливо удерживаются в России. Как и Савченко, многие из этих украинских граждан были задержаны на суверенной территории Украины и затем нелегально перевезены в Россию, где в их отношении запущены незаконные судебные процессы.

Соединенные Штаты продолжают призывать Россию к полному выполнению обязательств в рамках Минских соглашений, включая освобождение всех незаконно задержанных граждан, а также вывод российских войск с украинской территории и прекращение оккупации Крыма.

Необходимо проделать еще много работы для восстановления территориальной целостности Украины, но сегодня для нее настал день празднования, ведь одна из преданных своей стране патриоток наконец вернулась домой», - заявила посол США в ООН.

Журналист Джулия Дэвис обратила внимание на контраст в том, как встречали Надежду Савченко в Киеве и сотрудников российского ГРУ в Москве.

«Какой разительный контраст! Украина гордится Савченко, Россия стыдится/безразлична в отношении своих офицеров ГРУ».

Возвращение на родину украинской летчицы совпало с освобождением в Азербайджане журналистки Хадиджи Исмаиловой.

Журналистка Маша Гессен написала в Twitter: «Две женщины освобождены сегодня несломленными. Бывают хорошие дни».

Пророссийские силы захватили Савченко, некогда пилота боевого вертолета, воевавшую в Ираке, в июне 2014 года в восточной Украине и перевезли в Россию для суда по обвинению в убийстве российских журналистов, которые погибли под обстрелом в ходе боевых действий на Донбассе.

Российские военнослужащие Евгений Ерофеев и Александр Александров были захвачены в плен во время боев в восточной Украине в мае 2015 года. Несмотря на их заявления о принадлежности к вооруженным силам РФ, власти России опровергли это утверждение.

Президент России Владимир Путин объяснил решение освободить Савченко «гуманитарными соображениями». Основанием для этого решения стало обращение с просьбой о помиловании родственников погибших российских журналистов.

Комментаторы также рассуждают о том, как сложится политическая судьба Савченко, которая является депутатом Верховной Рады, входит в возглавляемую Юлией Тимошенко фракцию «Батькивщина», является членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Выступая в Администрации президента Украины после прибытия в Киев, Савченко дапа ясно понять, что намерена активно участвовать в общественно-политической жизни. «Я буду работать для того, чтобы вернулся каждый пленный. Чтобы Украина была сильной и наш народ никогда не был забыт», – заявила она, стоя рядом с президентом Украины.

Вместе с тем, она отметила, что не хочет передавать людям вам свою злобу и ярость. «Я надеюсь, со временем у меня появится мудрость. Я не хочу, чтобы люди хотели войны, хочу, чтобы они хотели мира. Но, к сожалению, мир иногда возможен только через войну», – сказала она. Савченко также обратилась к россиянам. «Не надо бояться и надо вставать с колен. Я понимаю, что это не так легко».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG