Линки доступности

Валерий Гергиев – 25 лет «у руля» Мариинки


Валерий Гергиев. Фото Alberto Venzago

Валерий Гергиев. Фото Alberto Venzago

«Самый востребованный дирижер в мире» поделился планами с нью-йоркскими журналистами

Балет и симфонический оркестр Мариинского театра в октябре дадут в Соединенных Штатах – от Калифорнии до Нью-Йорка и Вашингтона – в общей сложности 23 концерта. Акцентами концертной программы симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева, которая будет показана в ближайшие дни в Энн-Арборе (штат Мичиган), Ньюарке (штат Нью-Джерси) и в Мемориал-Холле Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле станут произведения Рихарда Штрауса, Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского, Родиона Щедрина. Завершится американский тур 31 октября в Карнеги Холле в Нью-Йорке, где маэстро Гергиев в течение последних лет регулярно выступает как с оркестром Мариинского театра, так и с другими коллективами.

По словам председателя Американского фонда Мариинского театра Фредерика Айзмана, сегодня Гергиев – один из самых востребованных и занятых людей в мире. Американский фонд Мариинского театра был основан в 1999 году с целью поддержки артистов балета, оперы и оркестра Мариинки и укрепления и расширения культурных, образовательных и деловых отношений между Соединенными Штатами и Россией.

Айзман представлял маэстро Гергиева журналистам на брифинге, который состоялся в четверг в Нью-Йорке. Он отметил, в частности, растущее присутствие и влияние Мариинского театра в США. «Помимо гастролей, их «воспитанники» давно уже стали звездами на американской сцене, – заметил филантроп. – Анна Нетребко, Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков, Евгений Никитин и другие чувствуют себя как дома на сцене Метрополитен-Опера».

Нынешний сезон стал юбилейным для Валерия Гергиева – он уже 25 лет возглавляет Мариинский театр. За это время легендарный коллектив из Санкт-Петербурга стал одним одним из ведущих современных театров мира. Его поклонники и критики ставят достижения Мариинки в заслугу ее руководителю, чьи неутомимая энергия, требовательность и преданность своему делу стали легендарными в музыкальных кругах.

Новая сцена

Сам Гергиев, обращаясь к нью-йоркским журналистам, отметил, что Мариинка ведет свою историю с конца 17-го века, и что эта история не прерывалась даже в период большевистской революции. Достойным ее продолжением руководитель Мариинки назвал запланированное на апрель-май 2013 года открытие новой сцены театра, рассчитанной на 1900 зрителей.

Осуществление этого проекта сопровождалось скандалами. Первый международный конкурс на проектирование второй сцены Мариинского театра в 2003 году выиграл французский архитектор Доминик Перро. Однако в 2006 году договор с ним был расторгнут «из-за технической неосуществимости замысла». Несмотря на это, подземные работы на Театральной площади продолжали вестись по проекту Перро до 2008 года. Зимой 2009 года Гергиев представил новый, понравившийся ему проект канадской фирмы Diamond & Schmitt Architects, а в мае того же года архитекторы из Торонто победили во втором, повторном конкурсе.

В Санкт-Петербурге, многие жители которого ревностно относятся к историческому облику города, оба проекта подвергались критике. Архитектор возводимого сейчас здания Мариинки-2 Джек Даймонд, за плечами которого разработка концертных залов в Торонто и Монреале, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» признал, что до того, как начал работу над проектом МТ-2, никогда прежде не бывал в Санкт-Петербурге. Однако он с гордостью провозглашает себя «контекстуальным архитектором», который всегда стремится «вписать» свои творения в существующий исторический ландшафт.

«Перед тем, как начать работу над дизайном, я, конечно же, побывал в Санкт-Петербурге, и с помощью Валерия проникся духом этого города», – сообщил Даймонд.

По мнению Гергиева, назвавшего Санкт-Петербург «самым прекрасным итальянским городом в мире», проект Даймонда очень даже «вписался» в архитектурный ансамбль Театральной площади. «Здание будет наполнено естественным светом и это будет очень хорошо перекликаться с таинством белых ночей», – сообщил руководитель Мариинки.

Архитектор обратил внимание на другой аспект своего проекта. «Одно из отличий современной архитектуры от традиционной – в использовании света и создании прозрачности, – пояснил Даймонд в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Цель заключается в том, чтобы здание «просматривалось» снаружи. Такой подход делает строение доступным, исключает элемент элитарности. Зрители, собирающиеся на спектакль – кто-то во фраках, а кто-то в джинсах – будут видны с улицы через стеклянные стены».

По словам Даймонда, использование естественного света позволяет формировать внутреннее пространство. «В нашем проекте свет будет пронизывать здание, проникая через крышу вплоть до подземных этажей, – рассказал архитектор. – Этот проем пересекает стеклянная лестница, через которую свет будет преломляться».

С другой стороны, отметил Даймонд, зрители, находящиеся внутри здания, по-новому увидят простирающийся за его стенами город – архитектор сознательно «обрамлял» пейзаж с помощью гигантских панорамных окон. На крыше здания будет открытый амфитеатр, где в летние петербургские белые ночи будут проходить концерты в живой ландшафтной декорации.

«Для меня вызов заключался в том, чтобы спроектировать современное здание, которое не нарушало бы исторических принципов, заложенных в городском пейзаже, – заключил канадский архитектор. – Для того чтобы достичь этого баланса, я использовал характерные для Санкт-Петербурга материалы и соблюдал характерный для города масштаб, но делал это в современном стиле».

Даймонд с особой гордостью отметил, что в зале Мариинки-2 «не будет плохих мест» – даже с последнего ряда балкона будет просматриваться вся сцена. При этом сцена будет оснащена шестью передвижными платформами, что позволит быстро менять декорации и использовать зал как для концертов, так и для балетных и оперных спектаклей.

Планов громадье

Гергиев считает, что с завершением строительства второй сцены Мариинского театра можно будет говорить о создании театрального комплекса, объединяющего несколько культурных объектов, наподобие Линкольн-центра в Нью-Йорке: Петербургскую консерваторию, историческое здание Мариинского театра (нуждающееся в ремонте), Мариинку-2, и новый Концертный зал (являющийся, по словам маэстро, «чудом акустики»). «С той разницей, что наш центр будет находиться под единым административным и художественным руководством», – добавил Гергиев, исполняющий в Мариинском театре обе эти функции. (Нью-йоркский Линкольн-центр состоит из нескольких автономных культурных институтов). Правда, по его словам, после завершения строительства он хотел бы сосредоточиться на художественном руководстве комплексом.

Гергиев сообщил, что планирует большое гала-открытие новой сцены с участием Анны Нетребко и «10-12 других звезд мирового масштаба». Заявив, что «не хотел бы открывать новую сцену премьерой», маэстро пообещал, что на фестивале «Белые ночи» в 2013 году представит новую оперу Родиона Щедрина. «Творчество этого живого композитора очень важно для нас, – сказал Гергиев. – Оно является свидетельством того, что русская музыка не остановилась в своем развитии после смерти Чайковского или Прокофьева».

По словам Гергиева, он планирует использовать новую сцену для привлечения к классике молодой аудитории и пообещал субсидированные или бесплатные спектакли для школьников. Увеличение «производственных мощностей» позволит, по подсчетам маэстро, давать до тысячи спектаклей в год.

Гергиев также сообщил, что в Нью-Йорке провел переговоры о сотрудничестве с хореографом Американского театра балета Алексеем Ратманским, который в свое время работал в Мариинке.

Поклонников Мариинского театра в США ждут еще несколько сюрпризов. В начале декабря на 500-х экранах в Америке выйдет снятый в формате 3-D фильм-балет «Щелкунчик». Под руководством Гергиева Мариинский театр стал пионером в использовании этой технологии.

В декабре в США также выйдет новая запись Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича. По словам Гергиева, Шостакович – один из его любимых композиторов. «Я шесть или семь раз исполнял полный цикл его работ – 15 симфоний, – сказал он, – последний раз – в Мюнхене. Не все понимают его творчество. Шостакович не писал плохих симфоний – и это становится особенно очевидно, когда ты исполняешь их одну за другой, полный цикл».

В начале 2013 года в США выйдет также запись «Валькирии» в исполнении оркестра Мариинского театра с участием российских и западных солистов. Этот альбом приурочен к 200-летию Рихарда Вагнера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG