Линки доступности

Глава гуманитарной миссии ООН посетила разрушенный район в городе Хомс

Шеф гуманитарной миссии ООН Валери Амос посетила бывшую крепость сирийских повстанцев район Баба-Амр, и обнаружила, что большинство жителей покинуло город вслед за кровавой военной осадой. Активисты оппозиции обвиняют правительство Сирии в попытках скрыть доказательства совершенных здесь зверств.

По сообщению пресс-секретаря Амос, шеф миссии ООН обнаружила, что некоторые районы Баба-Амр полностью опустошены, в городе остаются всего несколько человек, большинство перебрались в близлежащие районы, куда поставляется гуманитарная помощь и медикаменты.

Представитель МККК в Женеве сообщил «Голосу Америки», что Валери Амос присоединилась к группе сирийских сотрудников Общества Красного полумесяца, которые совершали 45-минутный визит в этот разрушенный район Хомса. Он также сообщил, что группа узнала о том, что большинство жителей этого района переместились в близлежащие районы, где сотрудники гуманитарных организаций организовали раздачу продовольствия и медикаментов.

Это первый случай, когда сирийское правительство разрешило иностранному официальному лицу побывать в Баба-Амре с начала февраля, когда начался артиллерийский обстрел этого района. По сообщениям сирийских правозащитников и очевидцев, в результате этого артобстрела погибли сотни людей. Местные жители испытывают острую нехватку продовольствия и воды. Многие нуждаются в медицинской помощи.

Гуманитарные организации ждали разрешения направить в Баба-Амр автоколонну с продовольствием и медикаментами с прошлой пятницы, однако сирийские власти заставляли их ждать, ссылаясь на проблемы в плане безопасности.

Ранее в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила действия сирийских властей, отказывавшихся допустить гуманитарную миссию в г. Хомс и другие населенные пункты страны, население которых пострадало от насилия, нуждается в продовольствии и медицинской помощи.

«Отказ режима позволить сотрудникам гуманитарной миссии накормить голодающих, оказать помощь раненым, похоронить мертвых – это то, до чего этот режим еще не опускался. Тонны продовольствия и медикаментов стоят без дела, в то время как мирные жители продолжают умирать, а режим продолжает атаковать их. Это недопустимо».

В среду в Вашингтоне Клинтон обсудила ситуацию в Сирии со своим польским коллегой Радославом Сикорски. Она поблагодарила Польшу за дипломатическую помощь, в частности, за то, что после закрытия американского посольства в Дамаске в прошлом месяцы, интересы США в этой стране представляет посольство Польши.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG