Линки доступности

День Святого Валентина становится популярнее

  • Алиса Крутовская

Несмотря на всевозможные временные кризисы, позитивные изменения в нашем обществе все-таки происходят. Например, День Святого Валентина с каждым годом становится все популярнее в США и во всем мире. И в каждой стране есть свои традиции влюбленных.

Каждый год в День Св. Валентина те, кто верят в любовь, пользуются возможностью лишний раз выразить свои чувства самому дорогому человеку.

Однако многие пользуются возможностью, чтобы выразить свою любовь и уважение также своим учителям, друзьям, родным и близким – всем, кто важен в их жизни. Некоторые даже устраивают маленькие «валентинки» для своих домашних животных, особенно, если те являются их единственными компаньонами в жизни.
Во всем мире традиции празднования «дня влюбленных» имеет свою специфику из-за различий в культуре, экономике, экологии и из-за социальных факторов.

Например, в этом году более 50% российской молодежи собираются отмечать День Валентина, согласно исследованию Vector Market Research. В среднем, респонденты планируют потратить на празднование Дня Святого Валентина около $165. Тогда как в США только 7% американцев собираются потратить больше $100, а 67% (или 2/3 респондентов исследовательской компании Zogby International) рассчитывают потратить не больше $50 на своего «валентина». Причем, согласно опросу, мужчины (31%) – будут более щедры в этом году, чем женщины (18%).

Более того, согласно опросу Vector Market Research, праздновать будут как те, кто женат или замужем, либо живут в гражданском браке, так и холостые – они будут отмечать 14 февраля с любимыми людьми или друзьями. Например, как сообщает Статистическое бюро США (U.S. Census), на сегодняшний день больше 95,9 млн американцев в возрасте 18 и старше – холосты. Это 43% всего населения, из которых 53% составляют незамужние женщины, что для многих американок не является причиной не справлять День Св. Валентина.

Тогда как 43% российских респондентов собираются отмечать «День всех влюблённых» дома, 57% опрошенных предпочитают выбраться в город, на природу, или даже уехать в другую страну. 23% планируют пойти в ресторан, 11% – в клуб или на дискотеку, 10% – в гости. Есть также те, кто отмечает на даче, за границей, в пансионатах и домах отдыха (всего около 7%).

В США самой распространенной традицией празднования Дня Св. Валентина является романтический ужин в ресторане – 44% американцев собираются именно так отметить «День влюбленных» в это воскресенье.

Далее, самыми распространенными подарками на «День влюбленных» среди американцев являются открытки (65%). Причем 85% любителей покупать открытки – женщины. Популярны также конфеты (38%), цветы (32%), парфюмерия (12%), и только 11% дарят своим любимым ювелирные изделия. Согласно Nielsen Reports, каждый год на продажу одних только конфет на День Св. Валентина в США приходится прибыль в размере $448 млн.

В России самыми популярными подарками являются: парфюмерия или косметика (28%), цветы и открытки (по 27% соответственно), сувениры с сердечками (24%), ювелирные украшения (21%), одежда и белье (11%), игрушки (4%). Более того, и в России, и в США самыми распространенными подарками родственникам, друзьям и коллегам остаются сувениры и открытки; про них не забывают и в других частях мира.

Таким образом, самым популярным местом празднования Дня Святого Валентина вне дома и в России, и в США остается ресторан. Что касается критериев его выбора, то для большинства влюбленных самым главным является романтическая атмосфера праздника.

Однако не все американцы относятся к празднику «дня влюбленных» с энтузиазмом, 1 из 4 американцев никак не справляют этот день. Более того, 15% женщин (и мужчин!) дарят цветы сами себе.

Но не только традиционные методы приобретения подарков стоит ожидать в этом году – американская Интернет-торговля готовится к новому ажиотажу. По данным Национальной Федерации Ритейлеров, жители США в прошлом году потратили $17 млрд в онлайн-магазинах ко Дню Святого Валентина.

Например, ювелирный сайт Jewelry.com, который ежегодно опрашивает 4 тыс представительниц женского пола, что бы они хотели получить в подарок к празднику, выяснил, что большинство женщин мечтает о ювелирных украшениях (58%), 30% ожидают получить в подарок цветы, 5% хотели бы парфюмерию, и только 1% – выбрал конфеты.
Главное же остается неизменным – получить от самого романтичного и любвеобильного праздника максимум удовольствия, а это зависит от настроения и отношения к Дню Св. Валентина.

XS
SM
MD
LG