Линки доступности

Валентина Матвиенко – председатель «места ссылки неудавшихся политиков»


Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

Бывшего губернатора Санкт-Петербурга оценивают политики «кузницы кадров» современного политического истеблишмента России

В среду члены Совета Федерации (верхней палаты российского парламента) ста сорока одним голосом «за» при одном воздержавшемся избрали бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко третьим по значимости лицом в государстве (после президента и председателя правительства).

Уже после своего почти единодушного избрания на пост спикера Совета Федерации, Матвиенко сообщила, что воздержавшийся при голосовании за ее кандидатуру голос принадлежал… ей самой. «Это вполне естественно, я не могла позволить себе проголосовать за саму себя», – раскрыла интригу голосования новый спикер Совета Федерации.

Поскольку все ныне действующие российские лидеры, так или иначе, связаны с Санкт-Петербургом (что при случае любят подчеркивать), то за комментариями по поводу нового назначения Валентины Матвиенко корреспондент «Голоса Америки» обратились к политикам Северной Столицы.

«Политик мирового масштаба»?

Лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров не скрывал своей радости: «Весть о том, что Валентина Ивановна была избрана спикером Совета Федерации, с таким результатом вызвала гром аплодисментов всех депутатов Законодательного собрания. Мы искренне рады за Валентину Ивановну и считаем ее одним из самых видных политических деятелей современности! Это – человек с мощнейшим потенциалом, с собственными стратегическими идеями по всему народно-хозяйственному комплексу».

В конце разговора глава петербургских единороссов назвал Валентину Матвиенко «политиком мирового масштаба» и «человеком, который предвидит последствия принимаемых решений на 10-15 ходов вперед».

А состоявшиеся в среду выборы Вячеслав Макаров считает «знаковым явлением в жизни российского государства».

Для того, чтобы пройти в Совет Федерации, Валентине Матвиенко пришлось избраться депутатом двух муниципальных образований Санкт-Петербурга, в том числе МО «Петровский», который находится в ведении Вячеслава Макарова. В связи с этим лидер «Единой России» в городском парламенте Санкт-Петербурга замечает:

«Мы рады тому, что Валентина Матвиенко прошла в депутаты с результатами, которые были не просто прозрачны, но при явке в 37%. То есть, народ шел просто для того, чтобы ее поддержать».

«Пинок на повышение»?

Во время первой пресс-конференции, которую она дала в новом качестве, Валентина Матвиенко подчеркнула, что «более прозрачных выборов в Санкт-Петербурге, чем выборы в Красненькой Речке и в округе Петровский, не было за всю историю».

Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева сомневается в правдивости этого утверждения. Выборы в двух муниципальных образованиях Санкт-Петербурга были незаконны, так как их объявили «задним числом» и они прошли с многочисленными нарушениями действующего законодательства, считает депутат Госдумы.

По поводу заверений руководства «Единой России», что поддержка экс-губернатора Санкт-Петербурга при ее новом назначении является почти стопроцентной, Оксана Дмитриева замечает: «В советские времена это называли “пинком на повышение”. То есть, это своеобразная форма отставки не справившегося с работой чиновника».

Дмитриева отмечает, что новый спикер Совета Федерации была крайне непопулярна среди петербуржцев, и одной из причин ее передвижения на должность спикера Совета Федерации были опасения кремлевских чиновников, что Матвиенко провалит выборы «Единой России» в родном городе Путина и Медведева.

Валентина Матвиенко стала четвертым (после Владимира Шумейко, Егора Строева и Сергея Миронова) председателем верхней палаты российского парламента. Оксана Дмитриева – депутат Государственной Думы всех созывов, начиная с 1993 года, – считает Сергея Миронова «человеком с позицией, который создал партию», а Валентину Матвиенко – «чиновником, который, так или иначе, назначается на различные посты».

«Судьба почетной пенсионерки меня не интересует»

Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова была депутатом городского Законодательного Собрания до марта 2007 года. Именно тогда партия «Яблоко», которую Евдокимова представляла в местном парламенте, лишилась своей фракции.

Взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти в Санкт-Петербурге на основе своего опыта Наталья Евдокимова оценивает так: «Осенью 2003 года госпожа Матвиенко была избрана губернатором нашего города в суровой борьбе и победила лишь во втором туре. И, видимо, она понимала, насколько трудно быть губернатором такого города, с его непростым населением».

По свидетельству Натальи Евдокимовой, поначалу Валентина Матвиенко была достаточно открыта для общения с депутатами городского парламента, и «казалась верхом демократии», поскольку принимала «коллегиальные решения».

Но после отмены выборов глав субъектов федерации осенью 2004 года, ситуация резко изменилась. К началу своего второго губернаторского срока Валентина Матвиенко поняла, что «зависит она не от населения города, а от одного человека. И этот человек – президент России, и за свою работу отвечает она только перед ним», – замечает Наталья Евдокимова и добавляет, что во время повторного назначения Матвиенко на пост губернатора Северной столицы РФ через Законодательное Собрание СПб, она не голосовала за ее кандидатуру.

Правозащитница подчеркивает, что последние годы губернаторства Валентины Матвиенко были отмечены крайним авторитаризмом и в принятии решения по важным для города проблемам, и во взаимоотношениях с городским парламентом. «А депутаты под присмотром представителя Смольного в Законодательном собрании стали голосовать так, как хочет губернатор», – подытоживает Наталья Евдокимова.

А председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник в ответ на многочисленные просьбы журналистов прокомментировать новое назначение Валентины Матвиенко, неизменно отвечал: «Судьба Валентины Матвиенко меня не интересует. Она получила почетную синекуру, потому что колебалась с генеральной линией. Меня больше интересует то, что будет в городе в настоящем и будущем, а судьба почетной пенсионерки меня не занимает».

Напомним, что в 2004 году, будучи губернатором Петербурга, Валентина Матвиенко в присутствии журналистов заявила: «Совет Федерации – место ссылки неудавшихся политиков, а регионы там представляют люди, которые на карте не могут показать, где находится их регион. В Верхнюю палату парламента идут работать те, кому просто нужна парламентская неприкосновенность».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG