Линки доступности

Шестой год подряд международный дискуссионный клуб «Валдай» собирает известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. В этом году форум начался в далеком Якутске и был посвящен теме «Россия и Запад – назад в будущее». Ваш покорный слуга принимает участие в Валдайском форуме с его основания. Проект был создан в 2004 по инициативе Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) совместно с РИА Новости и пользуется высокой репутацией.

Каждый год президент и председатель правительства России и другие высокопоставленные лица удостаивают своим присутствием это мероприятие, что дает возможность аналитикам задать самые животрепещущие вопросы непосредственно первым лицам страны, а иногда и получить весьма неожиданные ответы.

На этот раз аналитики много времени уделили обсуждению темы окончания Холодной войны, «перезагрузке» российско-американских отношений, переговорам об ограничении ядерного оружья. Заодно повидали уникальный заповедник «Ленские Столбы», посмотрели ледяные пещеры, шаманские деревья, оценили якутское гостеприимство – но и попоили своей кровью знаменитую сибирскую мошку (она же - гнус). Конечно, многие из нас без Валдая никогда не доехали бы Якутии.
В современных условиях мирового кризиса и смещения баланса силы в сторону Азии, аналитики уделяют особое внимание отношениям России и Запада в меняющейся структуре международной системы.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что роль России в системе будет во многом определяться состоянием, в котором она выйдет из экономического кризиса. В случае ослабления ее влияния, коренных изменений по линии Москва-Брюссель-Вашингтон ожидать, скорее всего, не придется. Но скорее всего, Россия будет усиливаться, так как с концом кризиса возрастет спрос на энергоносители и сырье, и потекут зеленые потоки нефтедолларов в закрома Газпрома и Роснефти, что бы там, ни писал о модернизации в Газете.ру президент Медведев.

Профессионалы много лет уже говорят и пишут о «проклятии природных ресурсов» и «голландской болезни» российской экономики – когда нефтянка и газ вытесняют другие её отрасли. Может, в этом и есть глубокий смысл, только не говорите это якутам. Бог их благословил именно ресурсами – алмазами (именно здесь обитает «Алросса»), а также щедро наделил газом, нефтью, углём, На республику с населением в миллион человек хватит – даже если не считать доходов от традиционных местных промыслов.

Второй день заседаний клуба был преимущественно посвящен обсуждению вопросов безопасности. Стремительно истекает срок действия нынешнего американо-российского договора (5 декабря 2009 года) о сокращении наступательных вооружений (СНВ). С окончанием Холодной войны ядерное оружие не могло исчезнуть само по себе. Более того, в менее управляемой системе международных отношений, которая возникла в связи с распадом биполярной системы, появились новые угрозы со стороны негосударственных участников.

В такой ситуации, ядерное оружие становится менее эффективной сдерживающей силой – как «Аль-Кайда», так и чеченские боевики не боятся межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, совсем не факт, что сокращение наступательного вооружения остановит развитие новых военных ядерных технологий, не охваченных новым договором – включая миниатюризированные заряды малой мощности,устройства электромагнитного импульса, ядерные бомбы, используемые для уничтожения подземных объектов, и т.д.

В ходе заседаний Валдайского клуба эксперты не раз поднимали вопрос восприятия России на Западе и наоборот. Многие указывали, что сложившиеся американские стереотипы в отношении Москвы и антиамериканизм в России значительно замедляют процесс сближения и налаживания конструктивного диалога с Западом.

Заседания дискуссионного клуба «Валдай» отчасти позволяют вести нелегкую работу по сближению позиций экспертов Востока и Запада, помогают продвигать консенсус в оценках и вырабатывать взаимоприемлемые рекомендации. В работе клуба участвуют иранцы, индусы, китайцы, турки, венгры. Если Холодная война действительно закончилась, то мы все – участники валдайских встреч – просто обязаны найти общий язык и помочь человечеству не только выжить, но и вместе найти дорогу к процветанию.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии и международной энергетической безопасности, участвует в Валдайском клубе с 2004 г.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG