Линки доступности

«Новый Путин» и «скука» в элитном клубе

Если до сих пор у кого-то оставались надежды на «нового Путина», то после встречи в четверг с экономистами и учеными клуба «Валдай», эти надежды похоронены окончательно. Так начинает свою статью один из авторов идеи валдайских встреч, заместитель руководителя Объединенной редакции иновещания РИА-Новости Андрей Золотов. РИА Новости – главная информационная платформа клуба «Валдай».

«Разочарование», «скука», «потеря гламура», «отсутствие интриги» – такие впечатления высказали участники из разных частей света. Но не все посчитали «скуку» знаком провала валдайской идеи. Светлана Миронюк, главный редактор РИА-Новости, впервые за всю историю клуба, как она призналась на своей странице в Facebook, нарушила правило – не комментировать, и высказала такую оценку: «Валдайский клуб (ВК) – точно не летающий цирк-шапито, и большинство его участников – это серьезные ученые, для которых Россия – объект исследований, а не бубенчик на колпаке. Я рада, что кому-то стало скучно: значит началась серьезная работа».

Вместе с тем Миронюк признала, что «искры в этой конкретной встрече было маловато». Ограниченный доступ прессы, отмечает главный редактор крупнейшего в России информационного агенства, не способствует глубокому пониманию и объективной оценке валдайской дискуссии.

Главной темой встречи в Ново-Огарево было экономическое сотрудничество Запада и России. Но у президента Путина спрашивали и о политической ситуации.

«У него в голове будущее – продолжение прошлого,начавшегося в 2000 году, – сказал РИА Новости один из старожилов и членов совета клуба «Валдай» Тимоти Колтон, председатель департамента правительства в Гарвардском университете. – Мне кажется, он все еще живет в том мире, и во время этой встречи, он выглядел особенно уверенным в правильности своего курса».

Другой гарвардский профессор – известный экономист Маршал Голдман – участвовал в проекте «Валдай» с начала до седьмой встречи. За это время профессор издал две книги: «Пиратизация российской экономики» и
«Нефтегосударство: Путин, власть и новая Россия».

На восьмую и девятую встречи профессор Голдман от российской стороны приглашения уже не получил. «Я не знаю, почему меня перестали приглашать, мне не объяснили. Не то, чтобы я очень переживаю, но я все-таки поехал бы, это очень эффективный формат, и отличная возможность для иностранцев понять, что важно для россиян», – сказал Маршал Голдман «Голосу Америки». Он отметил, что подобные встречи также важны для российских ученых и предпринимателей, как возможность напрямую ощаться с западными коллегами и выразил надежду, что проект будет продолжаться.

В настоящее время Маршал Голдман завершает работу над исследованием «Влияние мафии на реформу экономики; успех и провал иностранных инвестиций в странах бывшего СССР».

«В мире очень много стран,куда Запад может вкладывать инвестиции с гарантированным успехом. Я бы не советовал выбирать Россию – слишком высоки риски и слишком малы гарантии», – полагает Голдман.

Главная причина, по которой западный инвестор может пойти на такой риск и вкладывать деньги в Россию – стремление получить доступ к сырьевой базе, «но не очень многие захотят пойти на подобные политические и личные риски, потому что ты никогда не можешь быть уверенным в успехе», – говорит профессор.

Маршал Голдман пессимистически оценивает инвестиционную привлекательность России для западного бизнеса.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG