Линки доступности

По ком звонил валдайский «колокольчик»?

  • Виктор Васильев

Международный дискуссионный клуб «Валдай» регулярно собирает известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. В этот раз он в течение пяти дней проходил на борту теплохода «Кронштадт». Созданный в сентябре 2004 года по инициативе Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), информационного агентства РИА Новости и ряда других организаций, клуб в седьмой раз собрал ведущих зарубежных и российских политологов, обсудивших актуальные российские проблемы. Америку на «Валдае» представлял, в частности, историк Ричард Пайпс. Клуб посетил и премьер-министр правительства России Владимир Путин.

«Голос Америки» попросил российских экспертов оценить значение и эффективность этой дискуссионной площадки.

На взгляд председателя президиума СВОП и одного из «родителей» клуба Сергея Караганова, «Валдай» превратился в признанное место взаимной интеграции интеллектуальных элит внешнего мира и России.

«При том, что на «Валдай» с российской стороны приезжают не только политологи, но и люди, занимающиеся архитектурой, историей, он остался интересным для всех», – отметил он.
Самым неожиданным итогом заседаний для Караганова стал довольно большой интерес участников к теме модернизации страны.

«Меня это, признаться, несколько удивило, – сказал он. – Несмотря на то, что модернизации пока нет (а некоторые говорят, что ее и не предвидится), страна стремится к эффективному развитию, что не вызывает никакого беспокойства ни у внешних, ни у внутренних сил. Другое дело, что через несколько лет, если модернизация все-таки не начнется, разговор будет, совершенно очевидно, другим».

По словам Сергея Караганова, российско-американские отношения на «Валдае» обсуждали между делом.

«Сейчас они очевидны, они достигли своего пика в связи с чем необходима новая повестка дня, разработкой которой, кстати говоря, и займется, как мы решили, валдайская группа, – отметил Караганов, – просто потому, что вне зависимости от того, кто будет следующим президентом России, становится понятно: старая повестка дня себя исчерпала».

Для того, что российско-американские отношения вывести на новый уровень, с точки зрения Сергея Караганова, нужна повестка дня, которая соответствует не вчерашним представлениям об урегулировании старых проблем типа ограничения вооружений, а требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня.

Для директора политических программ Международного центра за справедливую политику Сергея Зацепилова «Валдай» – это интересная форма общения с высшими российскими руководителями, прежде всего, для западных исследователей и политологов.

«В ходе заседания клуба Владимир Путин, да и Дмитрий Медведев, когда он там участвует, проявляют редкую для государственных деятелей откровенность, – поясняет Зацепилов свою мысль. – Если попытаться составить для себя психологический портрет российских руководителей, посмотреть на их тайные и явные предпочтения, то “Валдай”, пожалуй, одно из немногих мест, где представляется такая возможность».

Сергей Зацепилов считает, что этому способствует, в частности, выбранная форма дискуссии.

«Люди на “Валдае” говорят больше всего о том, что их действительно волнует, – подчеркнул он. – Их не привязывают насильно к теме выступления. В этом отношении заседание клуба дает большую пищу для ума и для того, чтобы понять последующее развитие российской политики».

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) публицист Борис Кагарлицкий, в свою очередь считает, что клуб «Валдай» не имеет никакого практического смысла.

«Он представляет собой просто своего рода дань традиции, – утверждает он. – Это место, где российские и другие лица демонстрируют друг другу свою значимость, пытаются продемонстрировать некое подобие интеллектуальных потенций».

«Для чего нужны подобные дискуссии? – задается вопросом Кагарлицкий – Ни для чего. Они не дают возможность выработать политическую линию, потому что она давно уже выработана. Они не являются публичной дискуссией, потому что там заведомо исключено столкновение противоположных и серьезных мнений. Они не являются возможностью отработать на основе одной концепции некие тактические варианты, хотя бы просто потому, что вопрос об этом не ставится».

По убеждению директора ИГСО, «Валдай» – обычная «тусовка», где можно встретиться со старыми знакомыми и под коктейль поговорить в кулуарах о наболевшем.

«Но то же самое легко можно сделать другим способом и в другом месте, – добавляет он. – Еще это некая демонстрация того, что у власти есть еще некоторые интеллектуальные амбиции – не только чисто политические или финансовые. Однако амбиции – это одно, а потенциал – совершенно другое», – резюмирует эксперт.

Другие новости о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG