Линки доступности

На «Валдае» обсудят варианты развития России

  • Виктор Васильев

Премьер-министр России Владимир Путин

Премьер-министр России Владимир Путин

В Калуге стартовала ежегодная международная дискуссионная конференция специалистов по России

Грядущие выборы в России (парламентские и президентские), а также возможные сценарии развития страны после них станут главными темами традиционного сбора Международного дискуссионного клуба «Валдай». Очередное – восьмое – заседание клуба пройдет с 7 по 11 ноября в Калуге (примерно 160 километров от Москвы) и столице РФ.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» – ежегодная конференция, собирающая ведущих зарубежных экспертов и политологов, которые специализируются на исследованиях в области российской политики, экономики, культурно-гуманитарной сферы, и их коллег из России. Свое название конференция получила в связи с местом проведения первой встречи.

На нынешнее заседание прибыло около ста участников из 14 стран мира, включая Соединенные Штаты, причем делегация США – одна из самых представительных на форуме.

На взгляд ведущего научного сотрудника и директора программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эндрю Качинса (Andrew Kuchins), ничто не предвещает радикальных изменений в отношениях США и России после президентских выборов 2012 года.

«”Перезагрузка” российско-американских отношений была своевременно сделана, – отметил он в интервью «Голосу Америки». – Сейчас между странами установилось более нормальное и конструктивное взаимодействие, приблизительно такое в принципе, каким оно и должно быть. А главное – план “перезагрузки”, объявленный в 2009 году, был согласован между Путиным и Медведевым».

Председатель клуба и президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что члены «Валдая» обсудят перспективы различных вариантов политического и экономического развития России – «от инерционного до того, что в экспертном сообществе называется оптимальной версией».

«Российские и иностранные ученые, разработавшие темы дискуссий, полагают, что судьба России на ближайшую перспективу вполне предсказуема, и что будущий президент, кто бы им ни стал, должен будет придерживаться выработанных ранее договоренностей в международной области», – резюмировал председатель «Валдая» в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

В 2011 году для институционализации клуба и развития новых направлений деятельности был создан специальный фонд. Им учреждены десять грантов размером до 20 тысяч долларов для проведения исследований российскими и иностранными учеными и экспертами в области экономики, политологии и международных отношений.

«Эти гранты будут способствовать оригинальным исследованиям российских и международных экспертов, дадут им возможность сотрудничать, чтобы применить свои знания в сфере общественных проблем, непосредственно затрагивающих насущные потребности современной России», – подчеркнул профессор Гарвардского университета, бывший директор Центра исследований России и Евразии имени Дэвиса и член консультативного совета клуба «Валдай» Тимоти Колтон.

Как ожидается, в гости к участникам клуба прибудет премьер-министр РФ Владимир Путин.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG