Линки доступности

Валдайский форум: личные впечатления американских политологов


Валдайский форум – это ежегодная встреча ведущих российских политиков и западных экспертов и интеллектуалов. Инициативе организовать диалог между российской властью и западными специалистами в вопросах, касающихся России, уже шесть лет, она принадлежит Совету по внешней и оборонной политике и РАМИ «РИА Новости». В этом году с российскими политиками в Москве, Якутске и Ярославле встретились эксперты из США, Великобритании, Франции, Германии, Ирана, Индии, Италии и Польши.

От американской стороны, среди прочих, в форуме приняли участие Анжела Стент, директор Центра евразийских, российских и восточно-европейских исследований при Джорджтаунском университете, и Клиффорд Гэдди, эксперт по вопросам международной политики и глобального экономического развития в Брукингском институте. Стент и Гэдди поделились своими личными впечатлениями от встречи с президентом Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным и другими членами российского правительства в вашингтонском бюро РИА Новости.

По словам Клиффорда Гэдди, во время поездки его больше всего поразило, насколько четко были отрепетированы все выступления российских политиков. «Это был не диалог, не дискуссия», – говорит Гэдди. – Наши встречи походили скорее на пресс-конференцию, в которой журналистам нельзя задавать последующие вопросы. Например, кто-то спрашивает об экономике России, Путин отвечает, но не совсем на этот вопрос, однако спрашивать дальше нет возможности – премьер-министр уже слушает вопрос другого человека. Для российских политиков это очень удобный формат. Путин может заявлять, что он тут свободно отвечает на жесткие вопросы западных интеллектуалов, но в действительности он отвечает не на вопрос, который ему задали, а на тот, на который хочет отвечать».

Г-н Гэдди добавил, что, конечно, вопрос Николая Злобина о том, кто станет президентом России в 2012 году (на что Путин ответил, что они с Медведевым договорятся), представляет исключение из общих правил. Гэдди рассказал, что у Путина и Злобина сложились особые отношения, и что они каждый год во время Валдайского форума пикируются друг с другом.

«Вообще, у меня сложилось странное впечатление, что в России существуют две разные реалии», – продолжил американский эксперт. – Одна – это та, где принимаются реальные политические решения. И эти решения действенные, удачные, продуманные. Я действительно так считаю, я не являюсь большим критиком российской политики. Но эти решения принимает очень маленькая группа людей, и процесс их принятия совершенно не транспарентный. И другая реалия – там идет постоянная игра, разыгрывается представление для граждан собственной страны и для иностранцев. И иногда участники этой игры совершенно теряют связь с действительностью».

Анжела Стент рассказала, что ее удивили некоторые заявления президента, премьер-министра и министра иностранных дел России по вопросам внутренней и внешней политики. Глава российского МИДа Сергей Лавров высказался решительно против того, чтобы НАТО немедленно выводил свои войска из Афганистана. «Меня это удивило, потому что еще недавно европейские и российские представители выступали за то, чтобы НАТО вышел из Афганистана чуть ли не немедленно. А тут Лавров заявил, что если НАТО и США проиграют в Афганистане – это станет катастрофой. Ну и, конечно, мы знаем, что Россия уже позволила США перевозить военные грузы в Афганистан через свое воздушное пространство», – сказала Анжела Стент.

По словам г-жи Стент, на форуме говорили о тех областях, в которых у России и США есть общие интересы. Хотя, как отмечает американский эксперт, зачастую вопросам, вызывающим трения и разногласия, уделялось больше внимания, чем положительным сторонам сотрудничества. Среди последних, по словам г-жи Стент, было отмечено сотрудничество по Афганистану в вопросах борьбы с терроризмом и наркобизнесом. Эксперта удивили и слова Путина о том, что Барак Обама сможет сделать реальные шаги навстречу России, только если проведет реформу здравоохранения в США – только тогда у него будет реальная поддержка общественности. «Это заявление показало, что российские политики внимательно следят за ситуацией внутри США и за нашей внутренней политикой», – сказала г-жа Стент.

Анжела Стент рассказала, что в вопросе Ирана Россия остается непреклонной. По ее мнению, здесь у Путина, Медведева и Лаврова нет разногласий. «Российские представители настаивают, что Иран не нарушил никаких предписаний МАГАТЭ, что никаких доказательств того, что Иран разрабатывает ядерное оружие, нет, и что отношения между Россией и Ираном абсолютно транспарентны и законны. У меня не создалось впечатления, что Россия поддержит новые санкции против Ирана», – сказала Анжела Стент.

Клиффорд Гэдди не получил от российских политиков четких ответов на вопросы о том, как они выводят Россию из экономического кризиса и какие меры будут принимать, чтобы не допустить его повторения. «Мне остался непонятен экономический курс России. Каждый раз, когда задаешь российским политикам вопрос о мерах в экономике, ответы звучат, как заезженная пластинка», – сказал Гэдди. – Они не отвечают напрямую. Они говорят, что будут модернизировать Россию. Что будут проводить пенсионную реформу, бороться с демографическими проблемами. Пенсионная реформа для борьбы с глобальным кризисом? То есть у нас не получилось реального диалога».

Американского эксперта также обеспокоило отношение президента Медведева к бизнесу и бизнесменам. «Медведев считает, что бизнесмены ничего не производят, что они только импортируют товары и продают природные ресурсы страны, которые все равно достались им бесплатно. То есть продажа товаров, нефти, по его мнению, ничего в экономике не создает? Но, по словам Медведева, «нам» принадлежит будущее. Вот это разделение на «они» и «мы» мне очень не понравилось», – признался сотрудник Брукингского института.

С другой стороны, на Клиффорда Гэдди очень сильное положительное впечатление произвел советник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. «Он получил образование на Западе, у него много опыта. Его идеи основаны на экономической реальности. С ним можно иметь очень интересную дискуссию, он дает тебе правильные ответы на вопросы из области экономики, а затем объясняет – политическая реальность такова, что та или иная мера принята быть не может. Так что он был единственным, кто нам честно отвечал на вопросы. Все остальные как бы разыгрывали для нас представление».

По словам Анжелы Стент, Дмитрий Медведев с большим энтузиазмом отозвался о президенте Бараке Обаме и о сложившихся у них отношениях. «Медведев рассказал нам, что во время визита Обамы в Москву они беседовали на протяжении восьми часов, и во время беседы Обама продемонстрировал, что в курсе всех деталей и подробностей политики и экономики. В то же время, по словам Медведева, когда он беседовал с президентом Бушем-младшим, беседа продолжалась всего час-полтора, и Буш деталями не владел, ему все время приходилось обращаться за помощью к своим советникам», – сказала Анжела Стент.

Как известно, премьер-министр Путин, отвечая на уже упомянутый выше вопрос Николая Злобина, сказал, что они договорятся с г-ном Медведевым, так как являются «людьми одной крови». «Голос Америки» спросил у американского эксперта, показалось ли ей действительно, что президент и премьер-министр России – политические «однокровки». На что Анжела Стент ответила: «У меня сложилось впечатление, что г-н Путин продолжает доминировать в политическом ландшафте России. Ведь не случайно ему задали вопрос о том, станет ли он президентом в 2012 году».

Клиффорд Гэдди считает, что Дмитрий Медведев вне отношений с Путиным не имеет достаточной политической поддержки. «Может быть, они и будут обсуждать, кто будет президентом. Хотя мне трудно представить, что это будет равноправное обсуждение – один из них ментор, другой – протеже. Но мне кажется, что этим заявлением Путин дал Медведеву понять: ему, Медведеву, работа после 2012 года не гарантирована».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG