Линки доступности

Дэвид Крамер: в Сирии Кремль пытается отвлечь внимание от проблем в конфликте на востоке Украины


Дэвид Крамер

Дэвид Крамер

Россия является скорее частью сирийской проблемы, чем ее решением

Результаты выборов в Госдуму не являются признаком усиления власти Кремля, однако российской оппозиции предстоит объединиться, если она хочет оставаться актуальной в политической жизни России, отметил бывший высокопоставленный американский дипломат, эксперт по Восточной Европе и России. Он также раскритиковал сотрудничество США с Кремлем в Сирии, назвав Россию проблемой, а не частью решения проблемы.

Старший директор по вопросам прав человека и демократизации Института Маккейна Дэвид Крамер (David Kramer) ответил на вопросы Русской службы «Голоса Америки».

Дэвид Крамер занимал пост президента правозащитной организации Freedom House, помощника госсекретаря США, являлся научным сотрудником аналитических структур Вашингтона и профессором Университета Джорджа Вашингтона. Крамер – выпускник Гарварда и Университета Тафтса.

Выборы в России без участия лидера оппозиции

Слабость российской оппозиции объясняется конкретными причинами, при чем некоторые из них привнесены Кремлем, в частности, запрет на участие в выборах ключевых фигур оппозиционных сил и отсутствие равных условий для политической борьбы.

Так, отмечает американский эксперт, «Алексею Навальному не было позволено участвовать из-за выдвинутых против него сфабрикованных обвинений. При этом Навальный продемонстрировал на выборах мэра Москвы, что он пользуется определенной поддержкой. Тот факт, что ему не было позволено участвовать в выборах, лишило оппозиции фигуры, которая нравится людям».

Основной же проблемой стало то, что оппозиция не может конкурировать на выборах на равных, считает Крамер: «Власти лишают их возможностей, притесняют их, в них бросаются яйцами, тортами. Так что это совершенно нечестная борьба».

Кроме того, есть проблемы в самой оппозиции, где они «не могли объединиться в интересах общего дела». В этой связи эксперт упомянул ПАРНАС, Яблоко, представителей Ходорковского, отметив, что «разобщенность оппозиции не помогла».

Станет ли слабость оппозиции силой режима?

На фоне победы власти на выборах Крамер напомнил о цифрах опросов, которые накануне дня голосования показывали продолжающееся падение рейтинга «Единой России». «Не сказал бы, что «Единая Россия» столь уж сильна. Опросы до выборов показывали, что их рейтинг по-прежнему снижается. И это могло стать одним из факторов, почему Левада-центра назвали иностранным агентом».

На выборах в Госдуму «режим получил четверть голосов избирателей России. Явка была самой низкой после распада СССР. Причем это было сделано намеренно, – отметил эксперт, напомнив, что первоначально выборы в Думу должны были пройти в декабре. – Кремль хотел более низкой явки, опасаясь, что высокая явка сыграет на руку оппозиции».

При этом слабость оппозиции, по мнению дипломата, не означает силу российской власти. Одним из важных показателей в этой связи Крамер назвал низкую явку на выборах, признав в то же время, что Кремль добивался именно этого.

«Очевидно, что для «Единой России» выборы прошли лучше, чем для других, но низкая явка является отражением апатии и разочарования партией власти, а также ухудшением экономической ситуации».

По мнению Крамера, Соединенные Штаты обоснованно отказались признать выборы в «незаконно оккупированном» Крыму. Вместе с тем, отметил эксперт, не только в Вашингтоне, но и в других столицах не рассматривают Госдуму как независимый институт, как действующую часть системы сдержек и противовесов в государстве.

Будущее российской оппозиции требует объединения

Чтобы оставаться актуальными в политической жизни страны, «оппозиционным партиям лучше объединиться», отметил Крамер: «Нужно совместно принять решение, участвовать ли в президентских выборах. Уже были разногласия по вопросу участия в Думу. Особенно среди покинувших страну россиян, таких как Гарри Каспаров, которые настаивали, что участие в выборах лишь легитимизирует их».

По мнению эксперта, если российская оппозиция решит участвовать в президентских выборах, то наилучшие шансы у нее будут с единым кандидатом. «Но даже и в таком случае это будет чрезвычайно трудная борьба», – признал Крамер.

По его мнению, наилучшие шансы были бы у Навального, но из-за политически мотивированного судебного процесса против него, «ему запрещено участвовать в выборах».

Россия – скорее часть сирийской проблемы, чем ее решение

Крамер подверг критике безуспешные попытки администрации Обамы наладить сотрудничество с Россией в вопросах борьбы с террористами «Исламского государства».

«Они нам не партнеры в Сирии. Признаться, мне неловко видеть дипломатические усилия Джона Керри с россиянами. Мы продолжаем обращаться к ним. Происходит это отчасти по вине президента Обамы, который не дал Керри ничего, с чем можно было бы работать, из-за чего у нас нет никаких рычагов. В результате все обращаются к Москве в надежде, что Путин поможет нам решить эту проблему», – отметил Крамер, подчеркнув, что «Россия не является частью решения в Сирии, это большая часть проблемы в Сирии».

Он обратил внимание на то, что военная интервенция России спасла Асада, учитывая, что россияне в основном наносят удары по силам оппозиции, а не ИГИЛ. «Так же, как и Дамаск, Россия рассматривает всех, кто выступает против Асада в качестве террористов и приемлемых целей».

«Сирийцев продолжают уничтожать, есть основания полагать, что россияне атаковали гуманитарный конвой. Конечно, они отрицают это. США ранее признали, что нанесли удар по сирийским силам. Это само по себе должно показать различия в наших подходах: мы признаем свою ошибку, а Россия отрицает, что сделала это. При чем это даже не ошибка, я уверен, что удар по конвою был нанесен намеренно».

Эксперт также подверг сомнению перспективы реализации соглашения США и России о прекращении огня: «Если это соглашение о прекращении огня еще не умерло, я представляю, как оно будет выглядеть, когда этот момент наступит».

Поэтому у США и России очень мало общего в Сирии, резюмировал Крамер. «А те, кто думает, что было бы неплохо, если бы мы вместе с Россией боролись с ИГИЛ, на мой взгляд, просто бредят», – подчеркнул он, таким образов оценив предложение республиканского кандидата Дональда Трампа стремиться к сотрудничеству с Москвой против «Исламского государства».

Сирия – способ отвлечь внимание от Украины

В решении России начать операцию в Сирии значительную роль сыграло стремление Кремля отвлечь внимание от усугубляющихся проблем в конфликте на востоке Украины, согласился Крамер.

«Россия начала операцию в Сирии по нескольким причинам. Во-первых, они увязли в Украине и не знают, как выйти из этой трясины. Как только Россия начала военную кампанию в Сирии, освещение событий на российском телевидении немедленно полностью поменялось на Сирию с Украины, о которой Кремль больше не хотел говорить. Они ищут отвлечения от увязли ситуации. Россия оказалась в трясине в Украине летом прошлого года, и Сирия стала удобным отвлечением. Кроме того, Россия хотела поддержать Асада, у которого были большие проблемы прошлым летом», – отмечает эксперт.

«Кремль также хотел продемонстрировать, что США не смогли ничего сделать в Сирии и оставили вакуум на Ближнем Востоке. Путин увидел возможность заполнить пустоту, и он довольно умело разыграл свои карты, – считает эксперт. – Это дорого стоило сирийцам, интересам США и других стран, но Путин весьма убедительно пользуется теми картами, которые у него есть».

Украина значительно важнее для России, чем Сирия, однако на сегодняшний день военная операция России в Сирии стала важным внешнеполитическим активом Путина, отмечает Крамер.

«Значит ли Сирия для России больше чем Украина? – Нет. Но Путин немало инвестировал в сирийскую кампанию, и сейчас западные лидеры говорят с ним о Сирии гораздо больше, чем об Украине. В этом смысле Путин также добился успеха. Сомневаюсь, что Керри вообще обсуждает Украину, когда встречается с Лавровым. Когда Обама встретился с Путиным в Китае на встрече «двадцатки», по сообщениям СМИ, большая часть разговора была посвящена Сирии и кибератакам».

Редакция Русской службы «Голоса Америки» сообщает:

Выступая сегодня на совещании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Джон Керри заявил, что для восстановления перемирия в Сирии необходимо прекратить полеты военных самолетов над ключевыми районами страны.

«Я полагаю, что для восстановления доверия к процессу мы должны предпринять меры для немедленного прекращения полетов над этими ключевыми районами, чтобы снизить напряженность и дать шанс на беспрепятственную доставку гуманитарной помощи. И если это произойдет, то есть шанс восстановить доверие к этому процессу».

По его словам, такой запрет «помешает Сирии делать то, что она делала в прошлом, а именно – наносить удары по гражданским объектам под предлогом борьбы с "Фронтом ан-Нусра"». Вместе с тем, госсекретарь США выразил стремление продемонстрировать России, что Вашингтон все еще выступает за поиск дипломатического решения.

Как сообщают медиа, глава американской дипломатии подверг критике главу МИДа РФ Сергея Лаврова, отметив, что иногда ему кажется, что тот находится в «параллельной вселенной» относительно происходящего в Сирии.

По словам Керри, хотя Вашингтон в субботу признал, что случайно нанес удар по сирийским военнослужащим, в результате чего погибли и пострадали десятки человек, Россия неоднократно меняла показания об ударе по конвою гуманитарной помощи, который унес 20 жизней. В конечном итоге было заявлено, что конвой просто загорелся. Очевидцы утверждают, что по конвою ударило около 20 ракет, скорее всего, – с самолетов или вертолетов.

«Грузовики, продукты и медикаменты ни с того ни с сего самовоспламенились, – возмущенно отметил Керри. – Это не шутки, речь идет о серьезных вещах. Ведь мы же можем честно признать: да, случайно произошел удар, мы должны понести какую-то ответственность».

«Соединенные Штаты по-прежнему полагают, что есть путь вперед, который, несмотря на препятствия, сложности и неопределенность, может дать наиболее реальный шанс прекратить кровопролитие», – сказал он.

Керри добавил, что те, кто считает, что ухудшаться кризисной ситуации в Сирии уже некуда, «в корне ошибаются», и что, несмотря на несовершенство плана перемирия, согласованного почти две недели назад в Женеве Россией и США, нет никакой «хоть сколько-нибудь реалистичной» альтернативы, способной «дать лучшие результаты».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG