Линки доступности

Вэл Килмер в «Четвертом измерении»


Вэл Килмер в «Четвертом измерении»

Вэл Килмер в «Четвертом измерении»

«Что-то светлое» Алексея Федорченко в одном флаконе с «болезненным воображением» Хармони Корина

На кинофестивале в Сан-Франциско, а затем и на фестивале «Трайбека» в Нью-Йорке прошли премьеры международного альманаха под названием «Четвертое измерение».

Вальманах вошли короткометражки трех режиссеров – американца, вдохновителя проекта, пользующегося несколько скандальной репутацией Хармони Корина, россиянина Алексея Федорченко и поляка Яна Квесинского. Фильм получил неоднозначные оценки критиков, для многих из которых наиболее заметным его элементом стало участие в картине Вэла Килмера. Бывший секс-символ, сыгравший на пике своей голливудской карьеры Бэтмена и Джима Моррисона в фильме Оливера Стоуна The Doors, в последнее время почти полностью исчез с экранов.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», не пропадал ли он в «четвертом измерении», заметно располневший актер с готовностью согласился: «Да, я все еще там. Раз отведав мед вечности, очень сложно покинуть четвертое измерение».

«Мед вечности? – остановил Килмер сам себя. – Еще один афоризм!»

«Эдди, это нужно записать», – обратился он к Эдди Моретти, исполнительному продюсеру «Четвертого измерения» и главному креативщику VICE Films, медиа-подразделения молодежного журнала VICE.

Именно Моретти совместно с Хармони Корином сформулировал задачу, которая была поставлена перед иностранными режиссерами – участниками проекта: в своих коротких фильмах отразить некое «четвертое измерение», которое им нужно было отыскать на просторах своей родины или в недрах национального подсознательного. Каждый из режиссеров снимал свою часть фильма отдельно, руководствуясь инструкциями, составленными Моретти и включавшими 45 позиций – от весьма конкретных («в фильме должна быть плюшевая игрушка») до очень общих («дайте нам волшебство»).

«Я сегодня блещу афоризмами, – похвастался Вэл Килмер. – Я уже сказал другому журналисту, что Хармони Корин обладает «болезненным воображением». Как вам это определение?»

Пожалуй, определение весьма подходящее. Поклонники Корина ценят его бескомпромиссный взгляд на юношеское отчуждение в современной Америке в таких работах, как Gummo, его режиссерском дебюте, и фильме «Джулиан-осленок», снятом в соответствии с принципами манифеста «Догма-95».

В новелле Корина в «Четвертом измерении» Вэл Килмер сыграл главную роль мотивационного оратора, выступающего в вымышленном «Обществе Лотоса» в Нэшвилле, где на самом деле вырос Корин. Причем, в титрах фильма говорится, что Килмер играет сам себя.

«Очевидно, что это вымышленный персонаж, – успокоил корреспондента актер. – Я не живу в Нэшвилле и жена Хармони – не моя возлюбленная». (Жена Корина Рэчел сыграла подругу Килмера – М.Г.).

По словам Килмера, съемки были задуманы режиссером, как некий «социальный эксперимент». «Персонаж, роль которого я исполняю, вовсе не Вэл, – неожиданно Килмер заговорил о себе в третьем лице. – Мы видели Вэла, и это не он. Вопрос не в том, что значило для Вэла играть роль Вэла, а что это значит для зрителя. Вызов обращен к зрителю – попытаться найти в этом какой-то смысл... или нет».

«Когда Хармони предложил мне сыграть самого себя, я был немного обескуражен, потому что уже был готов сценарий, в котором главного героя звали Гектор, и он – полный идиот, – продолжил Килмер. – Хотя у него благие намерения – он хочет помочь людям. Когда один парень рассказывает ему, что он вынужден жить в микроавтобусе, мой персонаж его обнадеживает: «Ну, по-крайней мере, у тебя есть микроавтобус! А у меня только велосипед. А у твоего микроавтобуса есть колеса? Да?! Какое счастье!!». Это такой уникально американский позитивизм, уверенность в себе. Типа, «мы великая нация, потому что мы сами так думаем»... Это такой, знаете ли, техасец – войдя в ресторан, он очень громко разговаривает, он дружелюбен – но с ним нужно держать ухо востро».

«Есть такие лекторы-мотиваторы, которые «учат», как разбогатеть, но на самом деле, они просто вселяют в людей надежду, и этим зарабатывают деньги, – пояснил Килмер. – В нашем фильме его слушают люди, оказавшиеся на самой низшей ступени социальной лестницы».

Уже после «Четвертого измерения» Килмер снялся в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Между», не так давно вышедшем в российский прокат. А в Соединенных Штатах он сейчас выступает в моноспектакле о Марке Твене.

«Я очень хотел бы сыграть Лермонтова, – признался 52-х летний актер, прощаясь с корреспондентом «Голоса Америки». – Я очень люблю «Героя нашего времени». Было бы здорово экранизировать это произведение. Ведь понятие чести близко не только русским. Но я, наверное, уже слишком стар...»

Российская составляющая проекта – «Хроноглаз» Алексея Федорченко

По словам Эдди Моретти, выбор в пользу российского и польского режиссеров в качестве других участников проекта был продиктован чисто финансовыми соображениями. Дело в том, что лента «Четвертое измерение» стала дебютным проектом платформы Grolsch Film Works, запущенной год назад производителем пива Grolsch. «Это было единственное условие, поставленное Grolsch, – сообщил Моретти. – Нам нужно было найти участников проекта в тех странах, где их пиво пользуется успехом».

Уральский режиссер Алексей Федорченко, известный по картинам «Первые на луне» и «Овсянки», в интервью в Нью-Йорке сказал Русской службе «Голоса Америки», что когда к нему обратились продюсеры «Четвертого измерения», он не знал, кто еще будет участвовать в этом проекте. Впрочем, может быть это и хорошо, поскольку тогда российский режиссер еще не был знаком с творчеством Хармони Корина и его «болезненным воображением», а самому ему хотелось снять «что-то светлое». «Мне сказали только, что будет три режиссера – американец, поляк и русский – и для меня этого было достаточно», – вспомнил он.

«Звучит, как в анекдоте», – заметила актриса Дарья Екамасова, получившая «Нику» за лучшую женскую роль в фильме «Жила-была одна баба». В «Хроноглазе» (так называется поставленная Федорченко киноновелла) она исполнила роль соседки, которая своим увлечением танцами сначала мешает главному герою в его научных поисках «четвертого измерения», а в итоге вносит лирический элемент в эту историю.

По словам Федорченко, участие в этом проекте стало для него «хорошим опытом». «Во-первых, я раньше никогда не работал с американскими продюсерами, – пояснил он. – А во-вторых, так совпало, что я работал над большим проектом с большой съемочной группой и у меня была полуторомесячная пауза. Мы одной группой перешли из проекта в проект, что было выгодно с материальной точки зрения – нам не пришлось простаивать».

По словам Федорченко, в основу сюжета «Хроноглаза» лег написанный им «фантастический рассказик «Машинка времени»» – история чудаковатого ученого, который изобрел машину времени для того, чтобы посмотреть в прошлое. На этот сюжет наложился персонаж гениального российского математика Григория Перельмана, который отказался от престижной международной премии в миллион долларов.

«Этот образ полностью соответствовал предложенной продюсером концепцией маргинального человека, который совершает какой-то поступок, – сказал Федорченко. – Меня – вне зависимости от фильма – очень занимало, почему он отказался от миллиона. Я пытался посмотреть, что он сам об этом говорил, но в итоге сделал абсолютно свою версию, которая никакого отношения к Перельману не имеет. Но его образ, как и предложенная американским продюсером концепция, очень помогли в создании сюжета».

Хотя, признался Федорченко, многие пункты из составленной Моретти инструкции он, по согласованию с продюсером, выбросил, потому что они показались ему «слишком негативными». «Я его убедил, что так будет лучше, что история должна быть светлой», – сказал режиссер.

Федорченко рассматривал полученные от продюсера инструкции, как «повод к размышлению», «не ограничения, а подсказки», благодаря которым в фильме появился персонаж, сыгранный Дарьей Екамасовой, которого нет в его «рассказике».

Российская составляющая «Четвертого измерения» – «Хроноглаз» – будет показана как самостоятельная работа на 34-м Московском международном кинофестивале. А осенью должен выйти новый полнометражный фильм Федорченко под названием «Небесные жены луговых мари». «Это 23 новеллы о марийских женщинах, имена которых начинаются на букву О, – рассказал режиссер. – Одну из этих женщин сыграла Даша Екимасова. Мы сейчас занимаемся озвучиваниваем фильма».

XS
SM
MD
LG