Линки доступности

О роли экс-президента Чехии в истории и о том, почему первые лица России никак не почтили его память

Имя Вацлава Гавела стало для Чехии, России, всей Восточной Европы символом интеллектуального противостояния диктатуре, символом конечной победы свободного разума и свободного слова над государственной ложью и насилием. Об этом говорится в распространенном в понедельник 19 декабря заявлении Международного общества «Мемориал», посвященном памяти скончавшегося писателя, правозащитника, многогранной личности.

«Ушел человек, воплощавший в своем творчестве и в своей общественной деятельности дух чешского народа и чешской культуры – дух трезвой разумности и мудрой иронии. Более всего на свете Гавелу был чужд какой бы то ни было пафос, и в особенности – пафос “отца отечества”, пафос трибуна и пророка, самодовольный пафос догматической правоты, из чего бы она ни исходила», – подчеркивается в заявлении.

В нем также отмечается, что феномен Вацлава Гавела – это редкая историческая удача, выпавшая на долю чешского народа.

«…В России на протяжении вот уже двадцати с лишним лет популярна фраза: “Нашей стране не хватает своего Гавела!”. Мы повторяли эту фразу и в самые последние дни, когда в Москве и других российских городах прошли массовые митинги в защиту демократии и свободы», – констатируется в документе.

По мнению авторов текста, теперь Гавела будет не хватать всему человечеству.

С этими словами полностью солидарен исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Роль Вацлава Гавела чрезвычайно высока, потому что он был моральным авторитетом для всей нации, и ему удалось оставаться таковым в глазах представителей различных политических сил. Это очень важное обстоятельство. Я не знаю другой такой страны, которой бы так повезло, как Чехии. Вот если бы у нас был жив академик Сахаров, и он захотел бы вступить в политическую борьбу, все тоже могло пойти по-иному», – высказал он сожаление в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Правозащитник убежден, что Вацлав Гавел «ускорил ход к свободе» в своей стране.

«Это огромное дело. В России такого человека сейчас, безусловно, остро не хватает. У нас смутное время. Есть шанс выбраться из ямы, но еще очень много шагов надо сделать, и отсутствие такого человека, как Гавел, чрезвычайно сказывается», – считает Пономарев.

На схожих позициях стоит председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

«Мне довелось дважды видеть его воочию. В Чехии он выступал на площади перед студентами, уже не будучи президентом. Но я видел, каким большим авторитетом он пользуется, даже находясь в отставке. Он продолжал быть мощным моральным авторитетом, в том числе и для молодых людей», – вспоминает он в интервью «Голосу Америки».

По его словам, Гавел оставил в истории след человека, который по сути доказал, что может существовать «неполитическая политика».

«Не узко партийная политика, не политика ради того, чтобы привести к власти и удержать какую-то группировку. А политика человека, который действительно всю жизнь следовал своим идеалам. Это удивительно редкий случай – честный, последовательный и моральный политик», – добавил Орлов.

Именно в этом, по его мнению, и заключается уникальность Гавела.

«Это то, о чем у нас говорил Сахаров, что необходимо объединить мораль и политику», – резюмировал глава «Мемориала».

Слова сочувствия родственникам бывшего президента и всему чешскому народу выразили ведущие мировые политики, в том числе главы государств. Накануне, как сообщал «Голос Америки», президент США Барак Обама принес соболезнования в связи со смертью Вацлава Гавела, отметив его роль в создании единой Европы.

На этом фоне бросается в глаза то, что российское руководство никак не отреагировало на известие о смерти Гавела. Ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин официально никак не отреагировали на кончину бывшего лидера чешской нации. Лев Пономарев признался, что ему крайне стыдно в связи с этим.

«Когда я с утра не обнаружил ни строчки, то был просто возмущен», – сказал он.

А для Олега Орлова отсутствие реакции российского руководства в данном случае не стало откровением.

«Вацлав Гавел был человеком, который объединял мораль и политику. А это в корне противоречит всему, что делает наша так называемая политическая элита, включая первых лиц государства. Политика и мораль у них просто расходятся в противоположные стороны», – обобщил он.

Глава «Мемориала» напомнил, что Гавел неоднократно прямо высказывался о происходящем в России.

«Взять хотя бы его последнее интервью ”Новой газете”, – привел он пример. – Он всегда крайне нелицеприятно описывал тот режим, который у нас сложился и который, с его точки зрения, никак не демократия, а нечто ей прямо противоположное – власть коррупции и политических кланов, криминал и политика, соединенные вместе, одна видимость демократии. Он выступал в защиту политзаключенных в России».

«Вацлав Гавел был замечательный драматург, прекрасный человек, – говорит Алексей Янов, доктор исторических наук, политолог, публицист. – Во многих отношениях он был символом. Символом противостояния Советскому Союзу».

Однако, с точки зрения Янова, Гавел не был мыслителем или философом.

«Ну не обязан же каждый хороший человек и каждый хороший драматург быть мыслителем, – поясняет он. – Но для него Россия была наследницей Советского Союза. Он был одним из главных идеологов и символов течения “Европа без России”. Что мне кажется невозможным. Мне кажется, что пока Россия не станет Европой, не кончится “холодная война”».

«В Украине внимательно следили за тем, что происходит в странах Восточной Европы, и, конечно, при тоталитарной системе информационные каналы были весьма ограничены, то есть в основном о процессах, происходящих там, можно было узнать только по “голосам”, – рассказывает Алексей Гарань, доктор исторических наук, политолог, профессор Киево-Могилянской академии. – И когда в Украине начались процессы, которые начинались как перестройка, а продолжились демократизацией и борьбой за независимость, тогда все, что происходило в странах восточного блока, было очень важным для нас. И в этом смысле, конечно, деятельность Вацлава Гавела, была во многом примером для подражания для украинских диссидентов в том числе».

Профессор Гарань считает, что Гавел демонстрировал моральную правду.

«Есть какие-то общечеловеческие вещи, добро и зло, – говорит он. – И если ты ощущаешь, что есть правда и моральная сила, то тогда легче идти в бой, на манифестацию, демонстрацию, выступать в прессе. Оценивая же деятельность Гавела с позиции дня сегодняшнего, можно сказать, что те политики, которые пришли из оппозиционного, демократического движения, со временем стали интегрироваться в схемы принятия политических решений, компромиссов, маневрирования и при этом стали поступаться своими политическими принципами, погрязли в коррупции. Но Вацлаву Гавелу как раз удалось избежать этих ловушек».

Вацлав Гавел был среди тех, кто категорически выступил против присуждения международной премии «Квадрига» Владимиру Путину. Удостоенный этой премии в 2009 году, экс-президент Чехословакии заявил членам жюри, что противном случае он откажется от нее. Жюри тогда отменило решение о награждении российского премьера.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Председатель и сопредседатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии США) конгрессмен Крис Смит и сенатор Бенджамин Кардин выразили соболезнования по поводу кончины бывшего президента Чехии Вацлава Гавела.

«Вацлав Гавел был настоящим героем движения по защите прав человека, – заметил председатель Смит. – В качестве одного из членов-основателей и первого спикера движения "Хартия 77", доклады которого публиковала Хельсинкская комиссия, Гавел потребовал от своего правительства выполнения Хельсинкского заключительного акта (Хельсинкского соглашения - Г.А.), а также других взятых на себя обязательств. Он остался верен своим идеалам, несмотря на заключение в тюрьму и преследование. Как диссидент, по его собственным словам, он олицетворял "силу бессильных", способность обычных людей жить по правде и, делая это, бороться с режимом, построенном на лжи».

Сенатор Кардин, в свою очередь, отметил: «Даже после того, как он стал президентом, Вацлав Гавел продолжал оставаться совестью континента, прозорливо предсказывая в 1993 году, что обращение с цыганами станет "лакмусовой бумажкой" для посткоммунистического общества. Он продолжал оставаться неустанным защитником тех, кого несправедливо преследовали, независимо от того, были ли они чехами, кубинцами или тибетцами. Нам будет очень не хватать чести и лидерских качеств Вацлава Гавела».

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG