Линки доступности

Бывший президент Чехии считал своей главной заслугой роспуск Варшавского пакта

Вацлав Гавел, писатель-диссидент и лидер антикоммунистической революции 1989 года в Чехословакии, скончался в своем загородном доме в Чешской Республике в возрасте 75 лет.

Родившийся в Праге за три года до начала Второй мировой войны Вацлав Гавел преследовался захватившими власть в 1948 году коммунистами, поскольку его родители были богатыми. Это было одной из причин, по которым Гавелу не дали получить университетское образование.

Вацлав Гавел приобрел известность пьесами, поставленными во многих театрах Чехословакии в период «Пражской весны» 1968 года, раздавленной советскими танками. Гавел сменил жанр и стал писать статьи и обращения в защиту демократических начинаний, против гонений на сторонников реформ. Эти материалы, публикуемые за рубежом, снискали ему славу одного из самых острых критиков коммунизма, ярко показывавшего пагубное влияние режима советского образца на общество и каждого человека в отдельности.

В начале 70-х годов Гавел активизировал свою правозащитную деятельность, из-за чего провел много лет в тюрьме и под домашним арестом.

В 1989 году, когда один за другим начали рушиться коммунистические режимы в Восточной Европе, Гавел был бесспорным лидером чехословацкой революции. В декабре 1989 года он был выбран президентом, а затем, после того как страна мирно разделилась на Чешскую Республику и Словацкую Республику, он еще дважды избирался президентом Чехии и оставался им до 2003 года.

В 2006 году, читая лекции в нью-йоркском Колумбийском университете, Гавел рассказал студентам о том, как люди задыхались под гнетом коммунистических режимов.

«Все контролировалось. Все направлялось. Все манипулировалось. В этих условиях было трудно представить, что когда-нибудь ситуация может измениться», - сказал тогда Гавел.

Гавел также рассказал студентам о том, что угнетению можно противопоставить только правду.

«Правда и моральные ценности могут быть сильнее оружия. Имеет смысл говорить правду и делать то, что вы считаете правильны, оставаться порядочным человеком и действовать заодно с другими людьми, которым приходится нелегко», - отметил он.

Гавел сказал, что больше всего он гордится своим вкладом в роспуск Варшавского договора – возглавляемого Москвой военного альянса, просуществовавшего до 1991 года.

Проблемы со здоровьем у Гавела начались уже давно. Еще в годы тюремного заключения он страдал от пневмонии, после чего так полностью и не излечился от этой болезни. Он много курил и страдал одышкой. В 1996 году он был госпитализирован с раком легких и был близок к смерти.

В воскресенье представитель экс-президента сообщил, что Гавел умер во сне. С ним рядом были жена и монахиня.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG