Линки доступности

Шестого января отмечается 35-я годовщина создание «Хартии-77»

Никто из интеллектуальных и политических лидеров посткоммунистического периода не использовал свое положение, голос и моральный авторитет для продвижения свободы и демократии так активно и эффективно, как Вацлав Гавел.

Диссиденты, государственные и религиозные деятели, правозащитники делились своими воспоминаниями о первом президенте Чешской Республики на встрече, организованной вашингтонским Национальным фондом в поддержку демократии в пятницу 6 января. В этот же день отмечается 35 лет со дня подписания «Хартии-77» – документа, послужившего основанием для формирования группы политических диссидентов Чехословакии, одним из авторов которого был Гавел.

Послание от президента Обамы зачитала Мадлен Олбрайт, госсекретарь США в администрации президента Билла Клинтона. «Я благодарен возможности принять участие в чествования жизни и деятельности драматурга и узника совести, ставшего президентом, – заявил Барак Обама. – Его принцип мирного сопротивления вскрыл пустую сущность идеологии и поставил его в один ряд с Ганди, Кингом и Манделой. Он продолжает служить маяком тем, кто стремится к свободе». Президент также выразил соболезнования семье Вацлава Гавела и чешскому народу.

В свою очередь, Мадлен Олбрайт рассказала, что неоднократно встречалась с Гавелом в неформальной обстановке. «Он восхищался красотой во всех ее проявлениях, любил поговорить о музыке и литературе. Он следовал своей уверенности в том, как необходимо обращаться друг с другом, и как государство должно обращаться со своими гражданами. До самой смерти он не отступался от принципов соблюдения прав человека, и его последние заявления касались судьбы политзаключенных в Беларуси и протестов в России».

«Со смертью моего дорогого друга мир потерял прекрасного лидера, для которого правда была самым главным жизненным принципом, – сказал в письменном обращении Далай-лама. – Будучи убежденным сторонником главенства прав человека, Вацлав Гавел руководствовался принципом решения проблем через примирение. Его “Хартия-77” имела далеко идущие последствия для всего мира, став, в том числе, прообразом китайской “Хартии-08”».

Алесь Михалевич, белорусский оппозиционер, бывший кандидат в президенты Беларуси, ныне живущий в ссылке в Праге, передал: «Его имя служит примером того, как группа людей, небольшая, но сильная в своих убеждениях, одержала верх над мощной коррумпированной системой. Это то чудо, на которое надеется белорусский народ».

Татьяна и Дмитрий Сахаровы, дети академика Андрея Сахарова, вспомнили, что Вацлав Гавел написал на смерть их отца: «Труды Сахарова будут вдохновлять не только нас, но и следующие поколения граждан, которые не могут оставаться равнодушными к судьбе и будущему нашей планеты». Они отметили, что на митинге российской оппозиции на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря демонстранты первым делом почтили память Гавела.

«Больше всего Вацлав Гавел верил в правду, – отметила иранская писательница Азар Нафиси, автор книги «Чтение “Лолиты” в Тегеране». – Он жил в великой Республике Правды, постоянно напоминая нам, что мы должны избавиться от страха не только перед ложью, но и перед правдой. Его отличало утонченное чувство сопереживания, и именно это помогло ему донести до посттоталитарного общества, что наш обыкновенный мир на самом деле отличает необыкновенная красота».

«Он был добрым другом не только народу Бирмы, но и людям всей планеты, тем, кто стремится к свободе, миру и стабильности, – сказала лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи. – Он был интеллектуалом, но его гуманность была намного сильнее его интеллектуальной гордости, потому что она сочеталась в нем с теплым сердцем. И хотя его больше нет с нами, он продолжает дарить нам надежду самим фактом своей жизни».

XS
SM
MD
LG