Линки доступности

Вацлав Гавел, драматург и президент


Вацлав Гавел, драматург и президент

Вацлав Гавел, драматург и президент

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

Вацлав Гавел, последний президент Чехословакии и первый президент Чешской Республики; драматург, чья вера в то, что «правда и любовь должны восторжествовать над ложью и ненавистью», противопоставила его жесткому коммунистическому режиму, управлявшему его страной на протяжении большей части его жизни; чье упорное желание «жить в правде» и продолжать свою ежедневную жизнь так, как будто режима не существовало, способствовало зарождению бескровной «бархатной революции», положившей конец четырем десятилетиям репрессий, умер во сне 18 декабря.

Он родился в 1936 году в семье состоятельных интеллектуалов. Ему не повезло: именно такое происхождение вызывало самый ярый гнев Коммунистической партии, которая пришла к власти в 1948 году. Ему не позволили учиться выше уровня средней школы; вместо этого он поступил на заочное обучение драматургии.

В 1968 году, когда Советский Союз и страны Варшавского договора вторглись в Чехословакию, чтобы подавить более либеральную политику нового правительства, Гавел публично протестовал. Его пьесы были запрещены. Несмотря на свою неприязнь к политике, он увеличил свою активность и написал еще несколько критических произведений, которые были опубликованы подпольем. Это снискало ему репутацию революционного лидера. Он стал одним из инициаторов подписания манифеста о правах человека под названием «Хартия-77» и со-основателем Комитета по защите несправедливо преследуемых. За эту деятельность он получил несколько тюремных сроков.

29 декабря 1989 года, после «бархатной революции», этот аполитичный и выступающий против насилия человек был единогласно избран президентом на голосовании тогда еще коммунистической Федеральной Ассамблеи. Он ушел в отставку в 1992 году, чтобы не руководить процессом разделения Чехословакии на Чешскую Республику и Словакию, однако в 1993 году вновь был избран первым президентом Чешской Республики. За свою непрерывную работу в качестве защитника прав человека он получил бесчисленное количество премий и наград, в том числе – Президентскую медаль свободы, высшую награду США для гражданских лиц.

«Его мирное сопротивление сотрясло основания империи, сделало очевидным ничтожность репрессивной идеологии и доказало, что моральное лидерство важнее, чем любое оружие, – заявил президент Барак Обама. – Он… воплотил чаяния половины континента, которая находилась за “железным занавесом”, и помог запустить исторические потоки, которые привели к созданию объединенной и демократической Европы».

XS
SM
MD
LG