Линки доступности

Суд Техаса приостановил действие президентского указа


Миллионы нелегальных иммигрантов лишились возможности получить американские документы

Миллионы нелегальных иммигрантов лишились возможности получить американские документы

Одним из основных спорных вопросов на предстоящих в США президентских выборах станет вопрос о реформе иммиграционной системы.

Борьба «за» и «против» нее в высших политических кругах обостряется по мере приближения выборов. Новым развитием – стало решение федерального судьи Эндрю Хэйнена из Браунсвилла, штата Техас, который заблокировал исполнение указа президента Обамы, защищающего от депортации проживающих в Америке нелегальных иммигрантов.

В ноябре прошлого года, президент Обама воспользовался своим правом главы исполнительной власти и издал указ, в корне изменяющий иммиграционную политику США. Указ отменял принудительную депортацию нелегальных иммигрантов, при условии, что они прожили в стране 5 лет, не имеют судимости, а их дети являются гражданами или постоянными жителями США. Еще 270 тысяч человек получили иммиграционную защиту по программе 2012 года как дети нелегалов, которых без их ведома привезли в Америку.

После этого, власти 26 штатов США подали иск в суд, доказывая, что указ Обамы – неконституционен. Они считают, что правительство должно не смягчать правила для тех, кто нарушил иммиграционное законодательство, а, наоборот, депортировать нелегалов и укреплять границы.

Судья Хэйнен решил, что до тех пор, пока суд не вынесет окончательный вердикт по иску 26-ти штатов, указ президента исполнять незаконно.

От того, как завершится эта судебная тяжба, зависят судьбы миллионов людей. Однако, если республиканский Конгресс наложит вето на указ президента, 4,4 млн. нелегальных иммигрантов будет по-прежнему грозить депортация.

«Я хочу, чтобы всем было предельно ясно: я наложу вето на любой закон, который отнимает у молодежи, выросшей в этой стране и готовой принести ей пользу, возможность это сделать. И я не сомневаюсь в том, что преодолеть мое вето не удастся», – сказал Барак Обама после издания указа.

С установкой Обамы на лояльное отношение к проблемам нелегалов в Америке – согласны далеко не все. Среди оппонентов Обамы – бывший и, возможно, будущий кандидат в президенты США от Республиканской партии, экс-губернатор Техаса – Рик Перри. Недавно он заявил, что граница с Мексикой в его родном штате – это фактически большая дыра, через которую в Америку проникают нелегалы всех мастей, включая и потенциальных террористов, и что с этим пора кончать.

«Когда я встретился с президентом в прошлом году, – сказал Перри на недавней встрече с избирателями, – он даже не был в курсе того, что его политика в отношении нелегалов не работает, превращая наши пограничные наряды в патрульные: вместо того, чтобы удерживать нарушителей от перехода через границу, они вынуждены отлавливать их уже внутри страны, в 60, а то и 80 километрах от границы. Как и во многих других случаях, наше правительство оценивает программу, исходя из того, сколько на нее потрачено денег, а не из того, насколько эффективно они потрачены».

Критиков иммиграционной реформы Обамы в разных штатах поддержали и ее противники на Капитолийском холме. Лидеры республиканцев в обеих палатах, включая третьего человека в государстве – спикера Палаты представителей Джона Бейнера – призвали коллег-демократов в Сенате поскорее ратифицировать закон о финансировании Министерства внутренней безопасности, уже прошедший через нижнюю палату. В него включены и статьи об отмене финансирования действий министерства по исполнению президентского указа об иммигрантах.

Ситуация усложняется тем, что, без бюджетных ассигнований, Министерство внутренней безопасности, отвечающее за охрану границ, аэропортов и множества других объектов, в конце февраля будет вынуждено прекратить свою работу. Допускать этого, разумеется, нельзя. А значит, судьба миллионов нелегалов и их детей по-прежнему висит в воздухе. Ну а пока, Белый дом не собирается мириться с вердиктом техасского судьи, и Министерство юстиции США намерено опротестовать его в апелляционном суде.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG