Линки доступности

Западные эксперты о судьбе Крыма и Косово

Помимо военного конфликта в восточной Украине, а также дипломатического противостояния Москвы и Вашингтона, в международных юридических кругах сейчас тоже продолжаются ожесточенные дискуссии о правомочности присоединения Крыма к России. Российские лидеры приводят пример автономного края Косово, который в 2008-ом году отделилсяь от Сербии. С этими аналогиями категорически не согласны ведущие эксперты на Западе.

Власти России на этой неделе вновь попытались подвести юридическую базу под вопрос об аннексии Крымского полуострова. По утверждению Кремля, отделение Крыма от Украины аналогично, например, выходу автономной области Косово из состава Сербии. При этом западные политологи считают, что неадекватная позиция такой мощной в европейских масштабах державы, как Россия, оказывает негативное влияние и на социально-политические процессы в самом Косово, провоцируя там межнациональные распри.

Доказательство тому – столкновения граждан с полицией, произошедшие в столице страны Приштине в минувший вторник. Этнические албанцы были возмущены, когда министр труда Ябланович – серб по происхождению – недавно публично назвал их «дикарями». Косовары-албанцы сразу же вышли на улицы, требуя отставки правительства. Итог протестов: около 80-ти человек получили ранения, полсотни из них – полицейские, которых толпа закидала камнями. Еще примерно сто человек были арестованы.

По мнению части западных политологов, это пример того, как великодержавная политика Москвы косвенно создает нестабильность даже за пределами России. В случае же с Косово, говорят эксперты, тем политологам Кремля, которые пытаются юридически оправдать аннексию Крыма, совершенно не на что опираться.

«Любые аналогии, которые пытаются провести между Крымом и Косово или Южной Осетией – совершенно абсурдны. Косово никоим образом не является прецедентом для односторонних действий России по защите, как они говорят, прав русскоязычного населения. Честно говоря, никаких гонений на русских в Крыму не было. Если какой-либо прецедент и существует, то мне о нем не известно», – считает профессор вашингтонского Центра трансатлантических связей Дэниел Сервер.

«Что власти России сделали в Крыму – это спровоцировали волнения, ввели войска и аннексировали территорию в одностороннем порядке. Не было никакого решения ООН, не было переговоров, и все это произошло всего за два месяца. В этом большое отличие Крыма от Косово, и необходимо четко понимать, что произошло в Украине», – бывший постпред США в НАТО Курт Волкер.

Отыскать истину в том, что происходит в Украине – сейчас, пожалуй, самое сложное. Буквально на днях генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу пришлось опровергать заявления Кремля о том, что солдаты Североатлантического альянса, в рядах украинских войск, якобы сражаются с донецкими сепаратистами.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG