Линки доступности

«Америке пора признать, что ее отношения с Россией стали враждебными»


Эксперты Госдепартамента считают, что Кремль возрождает политическую доктрину Брежнева

На фоне стремительно ухудшающихся отношений США и России складывается впечатление, что Белый дом пока не знает, какую позицию по отношению к Кремлю он должен занять в новых условиях. Возможно, лидерам страны поможет определиться с подходом последний доклад об американо-российских отношениях за 2014-й год, опубликованный Комиссией по международной безопасности при Госдепартаменте США по результатам исследования, которое длилось более года.

Основной тезис исследования, презентация которого прошла в вашингтонском Центре Вудро Вильсона, таков: политика Вашингтона в отношении российских властей должна исходить из того, что Москва воспринимает Америку как внешнего врага. Независимые эксперты Комиссии по международной безопасности организовали конференцию в американской столице с одной целью: донести до сведения международной общественности тот факт, что американо-российские отношения – уже не те, хотя как охарактеризовать их на данный момент – тоже пока неясно. Но очевидно, что пресловутая «перезагрузка» отношений, связанная на Западе с именем тогдашних президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева, ушла в прошлое – вслед за либерализмом Ельцина и перестройкой Горбачева. Горизонт двусторонних отношений заволакивают грозовые тучи, и идут они, по мнению экспертов, со стороны России.

Как объяснила Анджела Стент, директор Центра евразийских, российских и восточно-европейских исследований Джорджтаунского Университета, официальные лица в Кремле, а также в кремлевском окружении, искренне убеждены, что цель Соединенных Штатов – это сменить нынешнее российское руководство. «Я согласна с тезисом доклада, где утверждается, что, по мнению президента Путина, цель Соединенных Штатов – развалить Россию, – сказала Анджела Стент, – Я не знаю, верят ли этому в окружении Путина, но их слова производят такое впечатление».

Председатель комиссии, бывший директор Национального управления по ядерной безопасности Линтон Брукс назвал эту установку Москвы «нонсенсом», но при этом он категорически отвергает набирающий в США популярность тезис о новой холодной войне: «В исследовании, в котором участвовал и я, мы отвергли понятие «Вторая холодная война». Мы отдаем себе отчет в том, что сейчас существует значительный элемент враждебности в наших отношениях с Россией. Соединенные Штаты хотят совсем не этого, но отрицать реальность было бы наивно», – отметил в эксклюзивном интервью Русской Службе «Голоса Америки» Линтон Брукс.

Одним из обязательных аспектов новой американской политики в отношении России участники встречи считают ситуацию вокруг Украины. «В построении отношений с Москвой следует отталкиваться от безусловной поддержки Украины Америкой», – заявил бывший заместитель министра обороны США по стратегии Уолтер Слокомб. Конфликт России с Украиной, считает он, не настолько велик, чтобы достичь масштабов глобального, но и не настолько мал, чтобы считаться региональным. Поэтому лучшими санкциями против России, по мнению эксперта, будут успешная демократизация Украины и ее интеграция в Европу.

В этой связи, Комиссия Госдепартамента, в частности, предлагает повысить степень боеготовности НАТО, чтобы его силы могли отреагировать на любые провокации в Европе. Это связано со стремлением России, как было сказано, «возродить доктрину Брежнева об ограниченном суверенитете». Имеются в виду амбиции Москвы доминировать на бывшем постсоветском пространстве. Иными словами, полагают американские эксперты–члены Комиссии по международной безопасности при Госдепартаменте, Западу в отношении России вновь требуется четкая политика стратегического сдерживания. И если путей улучшений взаимоотошений может быть несколько, авторы доклада сходятся в одном: из-за неуклонного роста конфронтации между двумя странами американо-российские отношения пока что становятся все более враждебными.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG