Линки доступности

Ветераны и их потомки, разделенные войной, должны стараться понять друг друга

КИЕВ – Всем украинцам, воевавшим на фронтах Второй мировой войны, необходимо найти понимание ради построения общего будущего страны. Об этом по случаю 68-й годовщины Победы в Великой отечественной войне 9 мая сказал президент Украины Виктор Янукович.

«Перед всем обществом стоит важнейшая задача – искать пути к взаимопониманию и примирению между всеми сторонами трагических событий Второй мировой войны. Мы должны искать внутренний мир и спокойствие в диалоге между украинцами и потомками украинцев, которые были разделены войной на враждующие лагеря. Каждая сторона должна стараться понять другую позицию. Понять, что нужно быть вместе, жить в одной стране, строить общее будущее», – сказал Виктор Янукович 9 мая в Киеве во время торжественных мероприятий по случаю Дня Победы.

По мнению лидера Украины, мировая история знает много «примеров примирения бывших противников». О каких противниках идет речь, президент Виктор Янукович уточнять не стал.

«Путь к Победе был кровавым и тяжелым. По оценкам различных военных историков, Украина отдала более восьми миллионов человеческих жертв, в действующей армии погибло три с половиной миллиона выходцев из Украины, на каторжные работы в Германию было вывезено более двух миллионов людей. <…> Наше государство прошло долгий путь. И сегодня мы можем утверждать – мы сохранили единую и многообразную Украину, восстановили ее государственность и заложили фундамент ее будущего в кругу развитых европейских наций», – подчеркнул президент Виктор Янукович.

В свою очередь, лидер украинской оппозиции, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, отбывающая в настоящий момент семилетнее наказание, в своем обращении к украинцам назвала Девятое мая – «днем триумфа человеческого духа, мужества, героизма и подвига».

О триумфе победителей

«Девятое мая – это не победа Сталина и не поражение Гитлера. Это день триумфа человеческого духа, мужества, героизма и подвига. Это не торжество идеологии, это – триумф Человека!» – говорится в сообщении от имени Юлии Тимошенко на ее официальном интернет-сайте.

Она призывает уйти от «высокопарных слов, пышных лозунгов, маршей и просто поблагодарить всех тех, кто сражался за родину». Опальный политик Юлия Тимошенко, также как и президент Украины Виктор Янукович, в своем поздравлении не разделяет ветеранов на тех, кто воевал в рядах Красной Армии и на тех, кто служил в Украинской повстанческой армии (УПА).

Правда, некоторые украинские эксперты более конкретны в своих определениях, когда речь заходит о тех, кто празднует Девятое мая, или считает эту дату обычным днем.

«Девятое мая – это День победы над фашизмом. Это однозначно. А те, кто скорбит, были на побегушках у вермахта. Никакой независимости Украины под властью Гитлера не наступило бы и не могло наступить. Фашизм известен всему миру своим отношением к славянским народам, евреям, цыганам – уничтожать. Ни о какой независимости речи и быть не могло», – говорит Русской службе «Голоса Америки» политолог Евгений Филиндаш.

Без конфликтов не обошлось

Он напоминает о том, что сегодня известно множество фактов о коллаборационизме ОУН-УПА с фашистским режимом. «Они принимали участие в совместных операциях на стороне фашистов. Но нам не известен ни один факт о том, чтобы УПА освободила мало-мальский город, район, я не говорю уже об области на Западной Украине. Какая же это борьба с немецко-фашистскими оккупантами, если нет никаких результатов? А то, что УПА воевала с Красной Армией и партизанами – факт, не вызывающий ни у кого никакого сомнения», – подчеркивает Евгений Филиндаш.

В тоже время, украинские СМИ сообщают о том, что праздничные мероприятия по случаю Дня победы в некоторых городах Западной Украины не обошлись без противостояний между сторонниками и противниками этой даты.

В Тернополе ветераны Великой Отечественной войны с красными флагами прорвались к Вечному огню на Холме Славы только с помощью работников правоохранительных органов. «Во время противостояния не обошлось без столкновений. Были брошены две дымовых шашки. Одному из депутатов порвали рубашку. Под охраной же они и оставили мемориал», – передает Украинское национальное информационное агентство.

Во Львове Девятого мая окружной Административный суд запретил проведение всех массовых мероприятий, кроме официальных. Однако СМИ зафиксировали несколько локальных инцидентов.

После окончания торжеств два жителя Львова развернули плакаты с надписями "Москалі, гоу хоум!", "Геть, вбивці!" («Прочь, убийцы!») с изображением свастики, серпа и молота и черепа с костями. Молодые люди заявили, сообщает интернет-издание «Украинская правда», что являются гражданами Украины и имеют полное право выражать свою позицию, поскольку «это личный протест, а не массовая акция». Но работники правоохранительных органов, ссылаясь на судебный запрет, попросили их прекратить акцию.

По данным Пятого телеканала, львовские коммунисты подняли красное знамя на Марсовом поле. Однако они подчинились требованиям сотрудников милиции, которые сделали замечание участникам акции и призвали свернуть флаг, не нарушать решения окружного Административного суда на запрет всех массовых мероприятий во Львове.

Время для примирения

Доктор исторических наук Василий Марочко считает, что украинскому обществу необходимо уйти от конфликтного понимания исторических дат, и пытаться искать примирение между теми, кто раньше был по разные стороны фронта.

«Правда, примирения должны искать именно те, кто действительно воевал в 1941-1945 годах, – говорит Василий Марочко по телефону Русской службе «Голоса Америки». – Инициатива должна исходить от самих ветеранов, но не от политиков или государственных деятелей. Им-то, ветеранам, что сегодня делить?»

По мнению Василия Марочко, попытки украинских политиков вмешаться в процесс примирения ветеранов, например, Украинской повстанческой армии и Красной Армии, часто заканчивались конфликтными ситуациями. «Сегодня Украина – независимое государство и этого хотели все ветераны. Хотя тогда в 1945-м вряд ли кто-то из них мог предположить, что победа над фашизмом через десятки лет обернется для Украины обретением независимости», – подчеркивает Василий Марочко.

Научный сотрудник украинского института национальной памяти Сергей Горобец считает, что нынешние традиции празднования Дня победы в украинском обществе формировались семьдесят лет, из поколения в поколение.

И сегодня их не просто изменить: «За семьдесят лет советской власти сформировалась прочная традиция, которую невозможно одним махом или за десять последних лет изменить. Историки бьются и сталкиваются между собой в дискуссиях, идет идеологическая борьба, нужно понимать позицию друг друга, но изменить что-то при помощи властных инструментов, одних указов «сверху» – это нереально», – говорит Сергей Горобец Русской службе «Голоса Америки».

По оценкам Сергея Горобца, сегодняшний день – это все же день скорби, а не победы. «Очень много жертв, разрушений принесла эта война. А с другой стороны, если говорить более широко, то нужно понимать, что мир освободили от одного диктатора – Гитлера, но народы в СССР остались под гнетом другого диктатора – Сталина», – утверждает Сергей Горобец. Он верит, что когда-нибудь в Украине наступит такой день, и Девятое мая будет праздником примирения всех ветеранов. Однако для этого должно пройти еще время, убежден Сергей Горобец.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG