Линки доступности

Исход узбеков из Кыргызстана

  • Алишер Хамидов

Опасаясь возобновления межэтнических столкновений, узбеки вынуждены задуматься о том, оставаться ли им в Кыргызстане. И хотя многие не хотят покидать свои дома, значительная часть узбекского населения спешно уезжает из страны.

Несмотря на то, что сейчас на юге страны понемногу восстанавливается порядок, и новых вспышек насилия не наблюдается, обозреватели по-прежнему считают ситуацию нестабильной. 14 июля Чинара Жакыпова, председатель бишкекской правозащитной организации «Адилет», заявила кыргызским журналистам, что временное правительство не способно контролировать происходящее на юге страны. Тем временем, слухи о том, что в Оше и Джалал-Абаде намечаются новые столкновения, вынуждают многих кыргызов и узбеков оставаться в состоянии боевой готовности.

По словам мэра Джалал-Абада Максатбека Жээнбекова, с момента окончания беспорядков город покинули 125 жителей. Однако обозреватели уверены, что на самом деле число эмигрирующих значительно выше.

По неофициальным данным, из Южного Кыргызстана уже выехали около 30 тысяч узбеков.

«Из Оша выезжают целыми семьями и кварталами. Многие из тех, кто еще не уехал, сейчас собирают вещи», – говорит один из жителей города, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, паспортные столы осаждают толпы людей, желающих получить документы для выезда за границу.

Поскольку Узбекистан и Казахстан ввели жесткие визовые ограничения для граждан Кыргызстана, желающих устроиться на работу в этих странах, большинство отправляется в Россию. Сотрудница турагентства из Оша сообщила нам, что все билеты в Москву и другие города России на июль и август уже распроданы.

«Цена билета в одну сторону из Оша в Москву превышает 25 тысяч сомов (600 долларов США). Это очень крупная сумма для страны, где средняя заработная плата составляет менее 300 сомов (80 долларов)», – говорит Умаржон, житель города Араван на юге Кыргызстана.

По словам туроператоров из Оша, они не знают, собираются ли отъезжающие найти сезонную работу в России или остаться там на постоянное жительство.

Покидающие Кыргызстан граждане по-разному мотивируют свое поведение.

Хамид Назимов, работник ошской неправительственной организации, сотрудничающей с местными СМИ, боится возобновления насилия и дискриминации на этнической почве: «Я уезжаю в Москву вместе с семьей. Для начала я планирую остановиться у коллеги, а потом попробую найти там работу. В Оше у журналиста нет ни будущего, ни шансов найти работу».

Другая важная причина эмиграции – экономические затруднения. Вот, что говорит об этом журналист из Оша, пожелавший сохранить анонимность: «Многие люди потеряли источник заработка. На Ошском базаре работали несколько тысяч местных жителей, а теперь он разрушен. Было уничтожено множество домов и предприятий. Люди не верят в то, что государство возместит их потери».

По словам наблюдателей, продолжающиеся притеснения со стороны сотрудников милиции и националистические веяния в СМИ (местные газеты и телеканалы в Оше и Джалал-Абаде кишат публикациями и передачами, призывающими к массовому выселению этнических узбеков) также способствуют распространению эмигрантских настроений.

Однако не все узбеки готовы покинуть страну. Вот что говорит по этому поводу Курсан, житель Оша: «Я не осуждаю тех, кто уезжает, но они неправы. Я не собираюсь покидать страну. Я родился здесь, и здесь собираюсь умереть». Кроме того, Курсан опасается, что если многие узбеки уедут, некому будет защищать их права.

Узбеки – не единственная этническая группа, покидающая южные районы Кыргызстана. В начале июля в «Комсомольской правде» появилось сообщение о том, что 180 этнических русских, проживающих в Кыргызстане, подали заявление на иммиграцию. По данным местных СМИ, многие кыргызы также покидают юг страны, направляясь в Бишкек или Казахстан.

Власти Кыргызстана осведомлены о массовом отъезде этнических меньшинств, однако, судя по всему, не намерены ничего предпринимать, чтобы остановить этот процесс. «У нас здесь есть более важные проблемы. Многие люди по-прежнему числятся пропавшими без вести. Нужно перестраивать город, восстанавливать экономику», – заявил анонимный источник в администрации города Ош, признавая, тем не менее, что массовое бегство жителей негативно отразится на местной экономике. «Мы собрали лишь 20% налогов, по сравнению с уровнем прошлого года. А в некоторых городах власти собрали еще меньше». Представитель ошской администрации также сообщил нам, что значительная часть предприятий-налогоплательщиков принадлежала этническим узбекам.

Далее на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG