Линки доступности

Выборы в Кыргызстане и узбекская община

  • Алишер Хамидов

По мере приближения парламентских выборов в Кыргызстане, этнические узбеки оказались в затруднительном положении. Часть узбеков рассматривает выборы как возможность укрепить позиции общины, которые пошатнулись после трагических событий 10-14 июня. Однако многие испытывают страх, опасаясь, что их участие на выборах может спровоцировать новую волну насилия.

Согласно последним данным Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) в Бишкеке, количество партий зарегистрированных для участия в выборах, назначенных на 10 октября, достигло 26-ти. Еще несколько партий ожидают регистрации, сообщают местные СМИ. В то время как партии готовятся к предвыборной гонке, которая стартует 10 сентября, президент Роза Отунбаева заявила о том, что допускает возможность введения в республике режима чрезвычайного положения, если политические партии, которые участвуют в парламентских выборах, будут заниматься дестабилизацией обстановки. Об этом она сообщила на форуме, проходившем 7 сентября в Бишкеке с участием представителей гражданского общества.

«Если будет стоять вопрос о целостности и единстве страны, то мы введем чрезвычайное положение, и выборы могут быть остановлены», – заявила Отунбаева. Она подчеркнула, что «любые попытки участников предвыборной борьбы, направленные на дестабилизацию обстановки, разжигания межэтнических конфликтов, будут пресекаться в рамках закона».

Обозреватели считают, что заявление Отунбаевой отчасти направлено на то, чтобы успокоить этнических узбеков, которые состовляют более 20-ти процентов населения республики. После массовых беспорядков 10-14 июня, повлекших за собой человеческие жертвы, многие узбеки опасаются за свою безопасность, их участие в политических процессах оказалось под вопросом. Бишкек рассматривает вовлечение узбеков в избирательный процесс, как важный элемент плана восстановления стабильности на юге страны.

В течение последних недель, различные политические партии открыли представительства в городах и селах, где компактно проживают узбеки. Согласно действующему кодексу о выборах, по меньшей мере 15 процентов членов партий должны состоять из представителей этнических меньшинств.

Некоторые узбекские лидеры вступили в политические партии. Так, например, Анвар Артыков, бывший губернатор Оша, и Мурат Джураев, бывший член парламента Кыргызстана, вошли в списки кандидатов на депутаты от партий «Ар-Намыс» и «Ак-Шумкар», соответственно.

Но большинство узбеков с настороженностью относятся к предстоящим выборам, предпочитая выжидать. Правозащитник из Оша на условиях анонимности заявил «Голосу Америки»: «После кровавых событий, многие узбеки боятся даже выходить на улицу. Многие были арестованы, других постоянно мучают милицейские проверки… Как можно голосовать в таких условиях?». Правозащитник также сообщил о том, что с середины июня более 30-ти тысяч узбеков выехали за пределы республики, опасаясь преследований спецслужб.

Согласно некоторым представителям узбекской общины, которые беседовали с «Голосом Америки», до недавнего времени узбеки традиционно сохраняли нейтральную позицию по отношению к киргизским политическим группам. Собеседники «Голоса Америки» заявили о том, что массовые погромы начались после того, как группа узбеков из южного города Джалал-Абад во главе с местным лидером Кадыржаном Батыровым оказалась вовлечена в противостояние между сторонниками бывшего президента Курманбека Бакиева и временными властями республики. После этих событий, толпа киргизской молодежи сожгла местный университет, принадлежавший Батырову, обвинив его в поджоге киргизских домов в окресностях Джалал-Абада.

«Нам лучше не вмешиваться в их политику. Так будет безопаснее для всех нас. Мы же видели, что произошло в Джалал-Абаде», – говорит Хусанбай, частный предприниматель из Оша.

Популярно мнение, что многие узбеки не склонны участвовать в выборах, так как не верят в то, что выборы помогут улучшить положение их общины. В частности, наблюдатели отмечают, что недовольство узбеков вызывает нежелание многих партий поднимать такие важные вопросы как скорейший ввод полицейской миссии ОБСЕ, беспристрастное международное расследование причин беспорядков, а также прекращение политических преследований...

Другие обозреватели заявляют о том, что еще одной причиной нежелания узбеков голосовать является отсутсвие традиционных условий. Узбеки обычно голосовали за кандидатов выдвинутых правительством, демонстрируя свою лояльность властям. Они также отдавали свои голоса за общепризнанных узбекских лидеров, вроде Батырова. После июньских событий, узбеки разочаровались во временном правительстве. В то же время, многие лидеры узбеков выехали из страны.

Нежелание узбеков участвовать в партийной политике вызывает неприязненное отношение со стороны партийных функционеров. Представитель одной из партий, базирующейся на юге страны, заявил «Голосу Америки»: «Мы пытаемся привлечь узбеков в наши ряды. Но они совершенно не хотят вступать. Узбеки стали какими-то аполитичными...»

В то же время, партийные функционеры явно не готовы включить важные для узбеков вопросы в свои предвыборные программы. После июньских событий, по всей стране наблюдается всплеск националистических чувств, и некоторые политические партии даже пытаются апеллировать к ним в надежде привлечь голоса избирателей.

О ситуации в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG