Линки доступности

В Узбекистане запретили «Википедию»

  • Эрика Марат

В Узбекистане запретили «Википедию»

В Узбекистане запретили «Википедию»

В стране практически не осталось онлайн-форумов на политические темы

Власти Узбекистана закрыли доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия». Однако запрет распространяется только на сайт на узбекском языке, тогда как пользователи все еще имеют доступ к «Википедии» на русском, английском и других языках.

Количество записей в «Википедии» на узбекском языке гораздо меньше, по сравнению с русскоязычной версией – всего 7 891 записей на узбекском против 825 тыс в русской версии и более 3,8 млн в английской.

По мнению Сары Кендзиор, специалиста по новым медиа в Центральной Азии и профессора Университета Вашингтона, несмотря на то, что записи в «Википедии» на узбекском языке об исторических и политических событиях Узбекистана часто следуют официальной интерпретации властей, сайт, тем не менее, представляет собой конкуренцию государственной идеологии.

«На страницах “Википедии“ можно найти записи о политической оппозиции Узбекистана, ситуации в Каракалпакстане и содержание сексуального и порнографического толка», - сказала она «Голосу Америки».

Однако Кендзиор поясняет, что блокировка «Википедии» в Узбекистане – это не просто попытка закрыть доступ к нежелательной для властей информации, потому что записи в русскоязычной и англоязычной версии энциклопедии предоставляют гораздо более подробное описание, к примеру, событий в Андижане в 2005 году и деятельности оппозиционных партий.

«Скорее, это стремление Ташкента монополизировать любой контент на узбекском языке, и контролировать так называемый “узбекчилик” (все узбекское, - прим. Э.М.)», - отмечает она.

В своем блоге Registan.net Кендзиор рассказывает, что в узбекской версии онлайн-энциклопедии страница, посвященная Уитни Хьюстон более популярна, чем запись о знаменитой узбекской певице Юлдуз Усмановой. В то же время, запись про президента страны Ислама Каримова заметно короче статей о футболистах и западных поп-звездах.

По словам Кендзиор, многие статьи в узбекской «Википедии» были подготовлены представителями узбекской диаспоры. До того, как сайт был запрещен, он входил в список 15 самых популярных в Узбекистане. Всего, по данным Кендзиор, среди 28-миллионного населения Узбекистана насчитывается около 9 млн интернет-пользователей.

«На сегодняшний день в Узбекистане практически не существует онлайн-форумов, где бы обсуждались политические темы», - продолжает Кендзиор. Популярный форум arbuz.com, предоставлявший платформу для общения на темы по Узбекистану и узбекской диаспоры, был закрыт властями страны в прошлом году.

Согласно Институту освещения войны и мира, правительство Узбекистана заблокировало arbuz.com после того, как на нем стали обсуждаться темы об «Арабской весне» на Ближнем востоке и в Северной Африке: «В настоящее время у местных пользователей наиболее популярны около десяти интернет-платформ, в основном развлекательного характера, таких, как torg.uz from.uz olam.uz itforum.dev.uz, shov-shuv.uz, gotovim.uz, chat.uz, girls.uz».

Социальные сети «Фэйсбук» и «Твиттер» популярны среди узкого круга узбекоязычных пользователей, в основном, они пользуются успехом среди диаспоры, отмечает Кендзиор.

Согласно выводам Комитета по защите журналистов, свобода СМИ нарушается во всех странах Центральной Азии, и Узбекистан - не единственная страна региона, где власти пытаются контролировать нежелательные сайты.

В прошлом году Казахстан запретил более 150-ти сайтов, которые, согласно властям, распространяют информацию экстремистского толка. В Кыргызстане решением парламента заблокировал сайт Fergana.ru, где часто публикуются материалы, критикующие власти республик Центральной Азии.

XS
SM
MD
LG