Линки доступности

Узбекистан заинтересован в хороших отношениях как с США, так и с Россией


Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев

Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев

Заместитель помощника госсекретаря США Дэниел Розенблюм встретился с министром иностранных дел Узбекистана

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев, в котором многие видят преемника покойного президента Ислама Каримова, заявил российскому президенту Владимиру Путину, что Узбекистан стремится к поддержанию и развитию стратегических отношений с Москвой.

«Наши внешнеполитические отношения с Российской Федерацией – это отношения стратегического партнерства. Мы будем продолжать развивать тот мост, который вы выстраивали вместе», – сказал Мирзиеев Путину.

Тем временем, высокопоставленный американский дипломат сообщил во вторник после встречи с министром иностранных дел Узбекистана, что Ташкент хочет поддерживать стабильные отношения с США в период первой смены руководства в стране после обретения независимости.

Встреча заместителя помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниела Розенблюма с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым состоялась вечером в понедельник.

Это был первый визит в Узбекистан американского дипломата после смерти многолетнего президента Ислама Каримова на прошлой неделе.

«Я нахожусь в Ташкенте в эти несколько дней, представляя правительство США, c тем чтобы выразить соболезнования по случаю кончины президента Каримова и чтобы продемонстрировать нашу неизменную приверженность нашему партнерству с Узбекистаном», – сообщил Розенблюм журналистам.

«Во время моей встречи с Камиловым он выразил твердое желание стабильности в двусторонних отношениях, и я воспринял это как важный сигнал», – добавил американский дипломат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG