Линки доступности

По словам правозащитников, Узбекистан не хочет принимать критику в свой адрес

Нью-Йоркская правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что правительство Узбекистана вынудило ее закрыть свое представительство в стране.

В заявлении, выпущенном в понедельник 14 марта, говорится, что представительство HRW в Ташкенте закрывается после 15 лет работы, поскольку министерство юстиции страны аннулировало его регистрацию.

По словам правозащитников, узбекские власти не сообщили, на основании чего происходит ликвидация представительства.

Исполнительный директор HRW Кеннет Рот отметил, что изгнанием правозащитников Ташкент «ясно дал понять», что он не готов мириться с критическими оценками ситуации с правами человека.

HRW подчеркивает, что закрытие их представительства пришлось на период «углубляющегося кризиса с правами человека» в Узбекистане и призывает Соединенные Штаты и Европейский Союз осудить эти действия и проводить более жесткую политику в странах Центральной Азии.

В заявлении говорится, что более десяти общественных активистов и независимых журналистов находятся в узбекских тюрьмах, а пытки и злоупотребления в системе уголовного судопроизводства Узбекистана являются «систематическими».

За последние семь лет, по словам HRW, правительство Узбекистана изгнало из страны практически все международные неправительственные организации. Правозащитники говорят, что Узбекистан регулярно отказывает в доступе в страну независимым наблюдателям-правозащитникам.

HRW утверждает, что Узбекистан препятствовал работе этой организации в течение многих лет, отказывая в визах и аккредитации персонала.

О других событиях в СНГ читайте в рубрике «СНГ и регионы».

XS
SM
MD
LG