Линки доступности

США призывают Узбекистан освободить политзаключенных


США призывают Узбекистан освободить политзаключенных

США призывают Узбекистан освободить политзаключенных

Сегодня в тюрьмах страны отбывают сроки более 5 000 политзаключенных

Комиссия США по международным религиозным свободам призывает Узбекистан освободить тысячи политических заключенных. Это сообщение было сделано после того, как узбекские власти освободили Юсуфа Джумаева, известного поэта и диссидента. Джумаев был арестован по обвинению в участии в демонстрациях в мае 2005 года в городе Андижан.

«Мы приветствуем освобождение Юсуфа Джумаева правительством Узбекистана, – отметил глава комиссии Леонард Лео. – Однако еще тысячи узбеков остаются в тюрьмах из-за их вероисповедания. США должны продолжать требовать у президента Ислама Каримова их освобождения и продолжать способствовать улучшению ситуации со свободой религиозных взглядов в Узбекистане».

В своих стихах Джумаев осуждал действия властей при подавлении мирных демонстраций 13 мая в Андижане, говорится в заявлении комиссии. Наряду с другими политическими заключенными Узбекистана, число которых сегодня составляет примерно 5 000 человек, Джумаев стал жертвой избиений, которые привели к многочисленным травмам.

Согласно заявлению Комиссии по международным религиозным свободам, пытки в виде физического насилия, изнасилований и имитации задушения с помощью противогазов остаются повсеместной проблемой в узбекских тюрьмах. С мая 2005 года в Узбекистане увеличилось число преследований и арестов по религиозным и политическим мотивам.

Комиссия продолжает настаивать на внесении Узбекистана в список стран, «вызывающих особую обеспокоенность», в который входят государства с наиболее вопиющими нарушениями права на свободу вероисповедания. Согласно комиссии, Узбекистан продолжает использовать закон по борьбе против экстремизма для произвольных преследований граждан, которые не представляют реальной угрозы безопасности.

Комиссия по международным религиозным свободам – независимая двухпартийная структура федерального правительства США. Глава комиссии назначается президентом США совместно с членами Конгресса. В основные задачи комиссии входит изучение фактов и обстоятельств нарушения религиозных свобод по всему миру, а также выработка рекомендаций для президента и госсекретаря США.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG