Линки доступности

Соединенные Штаты приветствуют освобождение Мурода Джураева


Мурод Джураев

Мурод Джураев

Освобождение произошло вскоре после переговоров госсекретаря США Джона Керри и президента Узбекистана Ислама Каримова

США приветствуют освобождение бывшего депутата парламента и активиста-правозащитника Мурода Джураева после 21 года тюремного заключения, говорится в опубликованном в четверг заявлении госдепартамента.

«Мы расцениваем освобождение господина Джураева, как позитивный шаг и призываем правительство Узбекистана продолжать в том же духе, сделав это прелюдией к освобождению давно удерживаемых в заключении журналистов, правозащитников, религиозных деятелей и других узников совести», – говорится в заявлении.

Госдепартамент отмечает, что в ходе своего последнего визита по странам Центральной Азии госсекретарь Джон Керри во время встреч с лидерами государств подчеркивал важность работы по защите гражданских прав и свобод.

Власти Узбекистана в четверг освободили политического заключенного, который провел в тюрьме более 20 лет, сообщила местная правозащитная организация.

Это произошло вскоре после визита в страну госсекретаря США Джона Керри.

Бывший депутат парламента и член запрещенной партии «Эрк» («Свобода») Мурод Джураев в 1994 году был приговорен к 12 годам тюрьмы за «попытку свержения конституционного строя».

Узбекские власти четыре раза продлевали срок его заключения, объясняя это нарушениями правил внутреннего распорядка в тюрьме.

«Мурод Джураев был освобожден сегодня из тюрьмы в городе Чирчик в окрестностях Ташкента. У него приподнятое настроение после того, как он провел в тюрьме 21 год», – сообщила Reuters глава правозащитной организации «Эзгулик» («Сострадание») Васила Иноятова.

Керри встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в ходе недавнего турне по странам Центральной Азии, целью которого было заверить страны этого стратегически важного региона, что Вашингтон будет и дальше работать с ними.

Ранее сенатор Бен Кардин, член комитета Сената по международным отношениями, в письме Керри выразил «обеспокоенность эрозией демократического процесса и снижением уважения к правам человека в Центральной Азии» и просил его поднять вопрос о политических заключенных, включая Джураева.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG