Линки доступности

Вопрос о том, кто станет новым лидером Узбекистана, остается открытым

Ислам Каримов, на протяжении многих лет правивший Узбекистаном, был похоронен в субботу в своем родном городе Самарканде.

Погребальная церемония прошла на площади Регистан – в древнем городе, через который некогда пролегал Великий шелковый путь. Совершавший траурный обряд муфтий сказал, в частности, что «Ислам Каримов служил своему народу». На похоронах присутствовали тысячи людей.

Причудливо украшенный гроб с телом Каримова будет захоронен на историческом самаркандском кладбище Шахи Зинда.

Ранее в субботу тысячи людей собрались на улицах Ташкента, чтобы проститься с умершим лидером Узбекистана, когда по улицам города проходила похоронная процессия.

Правительство страны объявило о смерти ее многолетнего авторитарного руководителя в пятницу, после продолжавшихся несколько дней спекуляций по поводу того, жив ли еще Каримов, перенесший обширный инсульт. Узбекские власти заявили, что 78-летний президент страны в течение нескольких дней находился в коме. Он скончался на следующий день после 25-летия государственной независимости Узбекистана.

Каримов находился у власти более 25 лет.

Президент США Барак Обама заявил, что «в это трудное время Соединенные Штаты хотели бы вновь выразить свою поддержку народу Узбекистана».

«Он ушел от нас ... Я не могу найти слов. Сама не могу в это поверить», – написала в Интернете младшая дочь Каримова Лола Каримова-Тилляева.

«Да явит ему Бог Свою милость», – написала она в Facebook по-узбекски. Эти слова вызвали отклики у тысяч пользователей сети.

Торжественное официальное объявление о смерти президента не содержит ответа на вопрос, кто будет управлять страной в будущем. Согласно конституции Узбекистана, в данный момент «временным президентом» является председатель Сената (верхней палаты) Олий Мажлиса (парламента) страны Нигматилла Юлдашев.

Премьер-министр Шавкат Мирзияев был назначен председателем комиссии по организации похорон. Некоторые рассматривают это назначение как признактого, что он, возможно, является одним из претендентов на пост Каримова. Сам Юлдашев является заместителем председателя похоронной комиссии и не рассматривается как человек, который может возглавить страну на постоянной основе.

Президент России Владимир Путин направил в Узбекистан свои соболезнования в связи с «тяжелой утратой», постигшей страну. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев возглавил российскую делегацию на похоронах.

Алексей Пушков, глава комитета по международным делам российского парламента, в интервью журналистам заявил, что смерть Ислама Каримова «может стать для Узбекистана началом довольно опасного периода непредсказуемости и неопределенности».

В заявлении, распространенном вечером в пятницу, перед поездкой президента США из Гавайи в Китай на саммит «Большой восьмерки», президент Обама подчеркнул: «Сегодня, когда Узбекистан начинает новую главу своей истории, США сохраняют приверженность партнерству с Узбекистаном, а также его суверенитету, безопасности и будущему, основанному на соблюдении прав всех его граждан».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG