Линки доступности

В Узбекистане суд признал репортера «Голоса Америки» виновным в клевете


Улица Ташкента

Улица Ташкента

В Узбекистане суд признал узбекского журналиста, работающего на «Голос Америки», виновным в преступлениях, связанных с его профессиональной деятельностью, оштрафовал его на 10 000 долларов США, а затем освободил из-под стражи.

В пятницу ташкентский суд признал Абдумалика Бобоева, журналиста, в течение последних пяти лет работавшего на «Голос Америки» и рассказывавшего о том, что происходило в Узбекистане, виновным в клевете, оскорблении и публикации информации, угрожающей общественному порядку. Обвинение в незаконном пересечении границы с него сняли.

Признание виновным по этим статьям могло закончиться для репортера восемью годами лишения свободы. Однако судья оштрафовал Бобоева, а затем освободил его из-под стражи. После вынесения приговора журналист, с которым удалось связаться по телефону, сказал, что постепенно привыкает к ситуации, в которой ему не угрожает тюремное заключение.

«Я еще не совсем осознал, что произошло. Решение, которое они приняли, было достаточно неожиданным. Я утром пошел в суд с вещами, и был готов на все, так как мне адвокат сказал, что возможно всякое», – сказал Абдумалик Бобоев после судебного процесса.

Директор «Голоса Америки» Дэнфорт Остин так прокомментировал решение узбекского суда: «Мы ознакомились с решением судей. Мы рады были узнать, что Бобоев не был приговорен к лишению свободы. Вместе с тем, мы по-прежнему обеспокоены тем, что в результате выполнения своих служебных обязанностей он вынужден был уплатить столь крупный штраф».

За последние два года в Узбекистане были посажены в тюрьму восемь журналистов. В среду узбекский суд признал российского журналиста и редактора одного из веб-сайтов Владимира Березовского виновным в клевете и распространении порочащей информации. Однако председательствующий на процессе судья освободил его из-под стражи в связи с амнистией. Редактор веб-сайта vesti.uz, на котором публикуется информация об Узбекистане, не признал себя виновным и намерен подать апелляцию.

Адвокат Бобоева Сергей Майоров сказал, что его клиент также планирует подать апелляцию.

Вместе с тем он отметил, что рад тому, что наихудшие опасения и предположения не стали реальностью.

«По одной статье он реабилитирован и оправдан. Со стороны суда не было никакого нажима, и лояльно воспринимались все наши ходатайства. Другое дело в том, что не все удовлетворялось. Важную роль сыграли международные организации. Все СМИ поднялись на защиту журналиста. Все это сыграло роль в смягчении приговора», – подчеркнул Сергей Майоров.

Оба дела привлекли внимание международной общественности. Группы, защищающие свободу прессы в Нью-Йорке и Париже, подвергли Узбекистан резкой критике за то, что власти этой страны привлекают к суду журналистов.

Американское посольство в Ташкенте обсудило дело Бобоева с высокопоставленными должностными лицами узбекского правительства, а затем поручило своим сотрудникам лично наблюдать за судебным процессом.

В пятницу, после объявления приговора, посольство выступило со следующим заявлением: «Мы рады тому, что суд освободил журналиста Абдумалика Бобоева из-под стражи и не приговорил его к тюремному заключению. Вместе с тем, посольство по-прежнему обеспокоено тем, какие последствия это дело может иметь для свободы прессы в Узбекистане».

По словам экспертов в области свободы прессы, восемь журналистов, сидящие в узбекских тюрьмах, – это предупреждение всем журналистам этой страны с населением в 30 миллионов человек.


Новости стран СНГ читайте здесь

XS
SM
MD
LG