Линки доступности

Комитет по защите журналистов призвал власти Узбекистана освободить Сергея Наумова


Логотип Комитета по защите журналистов

Логотип Комитета по защите журналистов

Независимый журналист, сообщавший о нарушениях прав человека, арестован по обвинению в хулиганстве

Нью-Йоркский Комитет по защите журналистов призвал власти Узбекистана "немедленно освободить Сергея Наумова” и “отказаться от сфабрикованных против него обвинений”.

В опубликованном на сайте Комитета заявлении говорится, что независимый журналист Сергей Наумов пропал в субботу в городе Ургенч в Узбекистане после того, как в телефонном звонке предупредил друзей о “проблемах с полицией” и попросил начать его поиски, если он не будет отвечать на звонки. Позже все попытки связаться с журналистом были безуспешны, правоохранительные органы отрицали свою причастность к исчезновению Наумова.

Во вторник базирующаяся в Париже организация “Ассоциация за права человека в Центральной Азии” сообщила, что журналист был арестован якобы по жалобе местной жительницы, обвинившей Наумова в том, что он ее “толкнул, оскорбил и пытался обхватить руками”. В течение нескольких часов журналиста успели арестовать, обвинить, судить и приговорить к 12 суткам заключения, все - без присутствия адвоката.

Координатор Комитета по защите журналистов в Европе и Центральной Азии Нина Огниянова призвала власти Ургенча “немедленно освободить Сергея Наумова и отменить все безосновательные обвинения против него”.

“Очевидно, что обвинения сфабрикованы для того, чтобы заставить замолчать независимого репортера”, – сказала Огниянова.

Сергей Наумов сотрудничает с лондонским Институтом по освещению войны и мира (IWPR) и вебсайтом “Фергана ньюз” – доступ к обоим СМИ заблокирован в Узбекистане.

Во вторник Институт по освещению войны и мира опуликовал заявление, в котором выразил опасение о возможном намерении властей Узбекистана “предъявить Наумову более серьезные обвинения, чтобы подольше удержать его в тюрьме”.

Сергей Наумов освещал санкционированное правительством использование детского труда на хлопковых плантациях, а также писал о фактах экологических нарушений. Международная организация Human Rights Watch сообщала о том, что власти требовали от Наумова прекратить писать критические материалы. В августе полиция допросила журналиста по поводу его репортажей о демострациях протеста в одной из провинций Узбекистана.

Комитет по защите прав журналистов отмечает, что “состояние свободы прессы в Узбекистане остается ужасающим”, а освещение нарушений прав человека сопряжено с “экстремальным риском для журналистов”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG