Линки доступности

Представителя Washington Post вывели из зала, когда он попытался задать вопрос о правах человека на встрече Джона Керри и Ислама Каримова

ВАШИНГТОН – Госдепартамент США изучает инцидент с американским журналистом, который был удален со встречи госсекретаря Джона Керри и президента Узбекистана Ислама Каримова, проходившей в воскресенье.

Когда в конце встречи журналист Washington Post задал Каримову вопрос о правах человека, сотрудник узбекских спецслужб и агент американской службы дипломатической безопасности вывели репортера из зала.

«Мы воспринимаем эту ситуацию серьезно», – заявила в понедельник представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо.

Однако исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоэл Саймон отметил, что госсекретарь Керри «даже не возразил», когда журналиста выводили из зала.

Выступая в Школе журналистики Колумбийского университета в понедельник, Саймон сказал, что в ходе своего визита Керри публично не поднимал вопрос о плачевной ситуации с правами человека в Узбекистане в целом или о правах журналистов в частности.

По словам Саймона, Узбекистану принадлежит плачевный рекорд самого длительного содержания журналиста за решеткой. Речь идет о редакторе оппозиционного издания Мухаммаде Бекжанове, который находится в тюрьме с 1999 года.

Заместитель госсекретаря Ричард Стенгел, выступавший перед той же аудиторией, сказал, что положение журналистов ухудшается во всем мире. По его словам, они «становятся комбатантами в зоне военных действий».

В то же время он отметил, что «дипломатия сопряжена с неоднозначными сигналами», и поэтому, хотя Керри, возможно, не отреагировал открыто на инцидент с журналистом, он вполне мог поднять этот вопрос в кулуарах.

Стенгел сказал, что американских дипломатов часто призывают вести подобные трудные диалоги за закрытыми дверями.

«Мы говорим, что, с одной стороны, нам нужно сотрудничать с вами в вопросе борьбы с терроризмом, но, с другой стороны, вам нужно улучшить ситуацию со свободой слова в вашем собственном пространстве», – пояснил он.

По мнению Саймона, подобные диалоги содержат в себе внутреннее противоречие, потому что существует непрерывная линия, на одном конце которой находится язык терроризма или пропаганды, а на другом – журналистика, и «где-то на этой линии выступать с подобными призывами становится сложно, чем и пользуются правительства всего мира, которые проводят эту линию совсем по-другому».

Саймон считает, что США непоследовательны в своих действиях по защите свободы прессы и журналистов, оказавшихся за решеткой, но Комитет защиты журналистов «выступает за более активное вмешательство правительства США» в этой сфере.

«Тем не менее, я должен поблагодарить вас, поскольку вижу определенную реакцию, и думаю, что это происходит», – сказал он.

В частности, Саймон отметил, что США сыграли определенную роль в освобождении из тюрьмы вьетнамских блогеров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG