Линки доступности

Правозащитники призвали Запад пересмотреть отношения с официальным Ташкентом

В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Действующий президент страны Ислам Каримов, правящий страной уже четверть века, почти наверняка будет избранчетвертый раз подряд.

В выборах участвуют еще три кандидата, но они фактически развернули кампанию в поддержку Каримова, называя его «лучшим кандидатом». Политической оппозиции в Узбекистане практически нет.

В соответствии с конституцией страны президент может избираться не более чем на два срока подряд. После последних выборов 77-летний президент инициировал внесение в конституцию поправки, сокращающей срок президентских полномочий с семи до пяти лет.

Как отмечают международные наблюдатели, узбекские официальные лица обосновали решение Каримова выдвинуть свою кандидатуру тем, что сроки президентских полномочий разной продолжительности не могут считаться следующими друг за другом.

В Узбекистан прибыли десятки международных наблюдателей, чтобы следить за ходом голосования. В Узбекистане еще не было выборов, которые Запад счел бы свободными и справедливыми.

Правозащитная организация Human Rights Watch характеризует ситуацию в Узбекистане в плане нарушения прав человека как ужасающую и призывает США и Евросоюз пересмотреть отношения с официальным Ташкентом. Вместе с тем Узбекистан оказывает помощь возглавляемой США коалиции в Афганистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG