Линки доступности

Временным главой Узбекистана стал премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев


Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев

Опальный лидер узбекской оппозиции считает, что это назначение неконституционно

Парламент Узбекистана в четверг возложил обязанности президента страны на премьер-министра, который временно заменит правившего много лет авторитарного лидера Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося несколько дней назад от инсульта в возрасте 78 лет. Находящийся в изгнании лидер узбекской оппозиции немедленно осудил действия парламента страны, назвав их некоституционными.

Шавкат Мирзиеёв, занимавший пост премьер-министра в правительстве Каримова с 2003 года, был назначен временным главой страны на совместном заседании верхней и нижней палат парламента, что делает его фаворитом на место постоянного преемника Каримова на президентских выборах в Узбекистане, которые состоятся в течение ближайших трех месяцев.

Мухаммад Салих, лидер запрещенной в Узбекистане Демократической партии «Эрк/Свобода», более 10 лет находящийся в изгнании в Стамбуле, в четверг в интервью независимому российскому телеканалу «Дождь» заявил, что действия узбекского парламента стали «грубым нарушением конституции». Он также назвал произошедшее «тихим переворотом», проведенным с целью «узурпации власти» в стране.

В соответствии со статьей 96 Конституции Узбекистана, исполняющим обязанности президента страны должен был стать председатель верхней палаты парламента, Нигматилла Юлдашев, однако, как сообщает телеканал «Дождь», он отказался от этого предложения.

По информации этого телеканала, Салих полагает, что на Юлдашева могло быть оказано давление и его путем шантажа заставили отказаться от вступления в должность исполняющего обязанности президента.

Как рассказал «Дождю» главный редактор независимого узбекского информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов, решение узбекского парламента стало шоком для местных чиновников и наблюдателей, которые были уверены, что Юлдашев станет новым исполняющим обязанности президента. Кислов сказал, что, в соответствии с законодательством Узбекистана, Юлдашев был обязан принять назначение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG