Линки доступности

В Пакистане уничтожен лидер узбекских исламистов


В Пакистане уничтожен лидер узбекских исламистов

В Пакистане уничтожен лидер узбекских исламистов

Представители пакистанской разведки сообщили, что лидер узбекских исламистов, связанный с террористической сетью Аль-Кайда, был убит в результате удара авиации США на северо-западе Пакистана.

В пятницу представители Пакистана заявили, что руководитель Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахир Юлдашев был ранен в конце августа во время ракетно-бомбового удара американского беспилотного самолета в Южном Вазиристане в районе афгано-пакистанской границы, где он скрывался несколько лет. Сообщается, что через несколько дней Юлдашев скончался от ран.

Если эта информация подтвердится, то гибель Юлдашева станет для исламистов сильнейшим ударом, но поднимет боевой дух Пакистанской армии, планирующей провести масштабную операцию против боевиков в этом регионе.

Информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» приводит слова представителя Талибана, опровергшего сообщения о смерти Тахира Юлдашева.

Лидер Исламского движения Узбекистана борется за свержение правительства Узбекистана с 1990-х годов. Юлдашев в тесном союзе с Аль-Кайдой и Талибаном участвовал в боевых операциях исламских экстремистов в Узбекистане, Афганистане и Пакистане с целью создания на территории Центральной Азии исламского халифата.

XS
SM
MD
LG