Линки доступности

В Ташкенте начался суд над Абдумаликом Бобоевым, который последние пять лет готовил репортажи для «Голоса Америки». Ему предъявлены обвинения в клевете, оскорблении и совершении действий, угрожающих общественной безопасности. Если узбекского журналиста признают виновным, ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Официальное обвинение содержит длинный список репортажей Бобоева на такие темы как детский труд на плантациях хлопка, пересыхание Аральского моря, а также суд и признание виновными двух репортеров в июне этого года. В своих репортажах Бобоев писал, что «правительство Узбекистана контролирует средства массовой информации и оказывает давление на журналистов», и тем самым он, как говорится в обвинении, «публично оскорбил судебную власть и правоохранительные органы Узбекистана».

Бобоев, с которым удалось связаться в Ташкенте, в разговоре по мобильному телефону отверг обвинения, заявив, что они «являются полностью фальсифицированными». Он отметил, что, зная, как обстоит дело со свободой прессы в Узбекистане, он оценивает свои шансы без особого оптимизма.

В прошлом месяце, когда было предъявлено обвинение, директор «Голоса Америки» Дэнфорт Остин сказал в своем заявлении, что «Г-н Бобоев, как и все журналисты «Голоса Америки», обязан сообщать точную и сбалансированную информацию, и не должен подвергаться наказанию за выполнение своих служебных обязанностей».

За последние два года в Узбекистане предстали перед судом и были приговорены к различным срокам тюремного заключения восемь журналистов. Еще один репортер, россиянин Владимир Березовский, также привлечен к суду по обвинению в клевете.

В стране, где все больше людей получают возможность пользоваться Интернетом, правительство все более активно блокирует иностранные новостные веб-сайты и фильтрует публикуемую на них информацию. В официальном обвинении против Бобоева отмечены статьи на веб-сайте «Голоса Америки» на узбекском языке, а также его радиорепортажи.

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов говорит, что в Узбекистане свободы прессы вообще не существует.

Находясь в Ташкенте, он сообщил по телефону, что в Узбекистане средства массовой информации контролируются государством, и что ни одной газете, журналу или радиостанции не позволено критиковать правительство.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы прессы Дунья Миятович направила письменное обращение министру иностранных дел Узбекистана Владимиру Норову. В обращении говорится: «Дело Бобоева в очередной раз свидетельствует о том, что ситуация в плане свободы прессы в Узбекистане продолжает ухудшаться, и я призываю власти повернуть вспять эту тенденцию».

До начала суда над Бобоевым посольство США выступило с заявлением, в котором говорится: «Мы глубоко обеспокоены уголовным делом, возбужденным в отношении г-на Бобоева, а также его последствиями для свободы прессы в Узбекистане. Мы внимательно наблюдаем за тем, как рассматривается это дело, и ожидаем от правительства Узбекистана обеспечения гарантируемой конституцией свободы слова».

В понедельник одному из сотрудников посольства США было разрешено присутствовать на суде над Бобоевым.

Новости СНГ читайте здесь

XS
SM
MD
LG