Линки доступности

Депутаты Узбекистана находятся с визитом в Вашингтоне

  • Эрика Марат

На прошлой неделе президент Узбекистана Ислам Каримов посетил Москву. По сообщениям российских СМИ, главной темой встречи президента Каримова с президентом Дмитрием Медведевым стало сотрудничество в борьбе против терроризма и экстремизма. Президенты также обсудили политическую обстановку в Кыргызстане.

Между тем в Вашингтоне находится группа депутатов парламента Узбекистана. В ходе выступления в Центре Карнеги 27-го апреля депутаты подчеркнули важность сотрудничества между США и Узбекистаном в борьбе против наркотрафика, терроризма и религиозного радикализма. В повестку делегации входят встречи с представителями американского правительства и Конгресса.

«Партнеры должны помогать друг другу безоговорочно», – отметил в ходе своего выступления Садык Сафаев, депутат узбекского Сената – Олий Мажилиса. Он напомнил, что Узбекистан уже сотрудничает с США в рамках Северной сети доставки (Northern Distribution Network), которая позволяет поставлять необходимый груз в Афганистан воздушными, наземными и морскими путями.

На вопрос сотрудника Фонда «Наследие» Ариеля Коэна о том, какова будет реакция официального Ташкента, если США предложат восстановить военную базу в Узбекистане, Садык Сафаев ответил, что насколько ему известно, такой вопрос пока не рассматривается администрацией президента Барака Обамы. «Поэтому, я считаю, что будет нецелесообразным озвучивать реакцию Узбекистана на данном этапе», – сказал сенатор Олий Мажилиса. Напомним, что до 2005 года в Узбекистане находилась военная авиабаза коалиционных сил.

Далее Садык Сафаев отметил, что пока рано судить о том, что произошло в Кыргызстане. По его словам, скорее, внутренние факторы повлияли на происходящее в стране. Непотизм и коррупция бывшего президента Курманбека Бакиева послужили причиной последних изменений в стране, считает политик.

По словам сотрудника Центра Карнеги Марты Олкотт (Martha Olcott), после парламентских выборов в декабре прошлого года президент Каримов выделил Олий Мажилису более активную роль.

«Мы прибыли в Вашингтон, чтобы научиться опыту американских коллег», –добавил Садык Сафаев. По его словам, делегация парламентариев Узбекистана намерена перенять опыт американской системы сдержек и противовесов и работы законодательной власти.

Депутат нижней палаты узбекского парламента Акмал Саидов отметил, что ситуация с правами человека продолжает улучшаться в стране. По его словам, Узбекистан уже ратифицировал 17 международных конвенций по правам человека, которые призваны защищать различные слои населения. Наконец, депутат Олий Мажилиса Светлана Артыкова сказала, что в Узбекистане была создана не имеющая аналогов в мире комиссия по поддержке гражданского общества, в которую входят члены парламента, правительства и местных НПО.

Однако согласно данным американской организации «Фридом хаус», Узбекистан уже на протяжении многих лет входит в категорию «несвободных» стран. В отчете организации за 2009 год говорится, что никаких серьезных изменений в стране не происходило, и ситуация с правами человека остается сложной.

XS
SM
MD
LG