Линки доступности

В КНДР американский студент приговорён к 15 годам каторги

  • Виктор Битти

Билл Ричардсон (в центре)

Билл Ричардсон (в центре)

Бывший дипломат Билл Ричардсон ведёт переговоры по освобождению студента

Власти Северной Кореи приговорили американского студента к 15 годам исправительных работ за «подрывную деятельность» – после того, как он признался в попытке украсть пропагандистский плакат из гостиницы. 21-летний студент Университета Вирджинии Отто Уормбир, находящийся под арестом с января, был осуждён и приговорён в среду в ходе одночасового процесса в Верховном суде Северной Кореи.

По данным издания The New York Times, бывший губернатор штата Нью-Мексико и ветеран дипломатии Билл Ричардсон во вторник встретился с двумя северокорейскими дипломатами в ООН, чтобы добиться освобождении Уормбира. Ричардсон сказал, что дипломаты обещали передать его просьбу. Ранее Билл Ричардсон принимал участие в освобождении других задержанных американцев в Северной Корее.

Приговор вынесен в период повышенной напряжённости из-за новых жёстких санкций ООН после последнего ядерного испытания Северной Кореи в январе и запуска ракеты в феврале – запрещённых видов деятельности в рамках предыдущих санкций. Го Мён-Хен, научный сотрудник Асанского Института политических исследований в Сеуле, сказал корреспонденту «Голоса Америки» Виктору Битти, что он не был удивлён суровым приговором, учитывая склонность Пхеньяна к «дипломатии заложников».

По словам Го Мён-Хёна, учитывая прошлый опыт, он не ожидает, что Уормбир будет отбывать полные 15 лет. Он предполагает, что вопрос может быть решён в ближайшее время после съезда коммунистической партии КНДР в мае. В то же время он выразил сомнение, что Уормбир подвергнется таким же суровым условиям заключения как и северокорейцы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG