Линки доступности

Юта просит Верховный суд США остановить однополые браки


Судья Соня Сотомайор

Судья Соня Сотомайор

Штат надеется отменить решение федерального судьи, признавшего незаконным запрет на браки геев и лесбиянок в Юте

Штат Юта обратился в Верховный суд США с просьбой приостановить решение суда более низкой инстанции, легализующее однополые браки в штате, значительную часть населения которого составляют мормоны.

Судья Соня Сотомайор, которая рассматривает экстренные ходатайства Юты и соседних штатов, предложила истцам по указанному делу, в качестве которых выступали три однополых пары, представить свой ответ на запрос штата к полудню пятницы.

Юта пытается заблокировать решение судьи, признавшего незаконным действующий в штате запрет на однополые браки на том основании, что он нарушает права однополых пар на равное отношение к ним.

Сотни однополых пар в Юте получили свидетельства о браке после решения, вынесенного окружным судьей Робертом Шелби 20 декабря.

В документах, поданных в суд штатом Юта, говорится, что регистрация однополых браков является «посягательством на интересы штата и его граждан, которые способны самостоятельно дать определение браку с помощью обычных демократических каналов».

Сотомайор вправе отклонить ходатайство сразу или передать его на рассмотрение всего суда. В случае отклонения штат может обратиться с аналогичной просьбой к другому судье Верховного суда. При этом Сотомайор не ограничена по времени в принятии решения.

Юта стала 18-м штатом, где геи и лесбиянки получили возможность вступать в брак, после того как Шелби поддержал иск трех однополых пар, которые оспаривали принятую на референдуме поправку к конституции штата, определяющую брак исключительно как союз мужчины и женщины.

Решение шокировало многих жителей Юты, учитывая, что почти две трети населения штата принадлежат к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Согласно доктрине этой церкви однополые браки противоречат воле Бога.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG