Линки доступности

Федеральный суд отклонил ходатайство штата, который теперь может обратиться в Верховный суд

Федеральный апелляционный суд США постановил, что регистрация однополых браков в штате Юта может продолжаться, таким образом отвергнув требование штата прекратить однополые свадьбы до завершения апелляционного процесса.

10-й окружной апелляционный суд отверг ходатайство штата на приостановление решения федерального судьи Ричарда Шелби, постановившего, что действующий в Юте запрет на однополые браки нарушает права геев и лесбиянок.

В понедельник Шелби отклонил первое ходатайство властей штата о приостановлении регистрации однополых браков.

Последней инстанцией, куда может обратиться Юта с требованием о временном запрете на заключение однополых браков, может быть Верховный суд.

Постановление апелляционного суда означает, что геи и лесбиянки могут и дальше получать свидетельства о браке. Начиная с пятницы, такие свидетельства получили уже около 700 однополых пар.

Юта стал 18-м штатом США, где однополые пары могут заключить брак. Церемонии, происходящие в нескольких километрах от штаб-квартиры Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов), вызвали возмущение в правительстве штата.

«Пока этот суд или Верховный суд не скажет свое последнее слово о конституционности законов о браке штата Юта, от Юты нельзя требовать следования взглядам судьи Шелби на новое и принципиально отличное определение брака», – говорится в заявлении штата, поданном в апелляционный суд.

Решение Шелби объявить недействительным закон, принятый на референдуме в 2004 году, привлекло внимание общественности, учитывая давнее негативное отношение Юты к однополым бракам и то, что именно здесь находится штаб-квартира церкви мормонов.

По некоторым оценкам, к членам Церкви Иисуса Христа святых последних дней принадлежат почти две трети 2,8-миллионного населения штата. Мормоны доминируют в юридических и политических кругах Юты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG