Линки доступности

Останки «кровавого короля» мелового периода обнаружены в Юте


Скелет недавно обнаруженного динозавра Lythronax argestes. Музей естественной истории Юты.

Скелет недавно обнаруженного динозавра Lythronax argestes. Музей естественной истории Юты.

Новый вид динозавра приходится близким родственником тираннозавру-рекс

В штате Юта обнаружены останки нового вида динозавров – гигантского хищника с мощным черепом и большими зубами. Ученые считают, что он приходится «двоюродным дедушкой» тираннозавру-рекс и прозвали нового ящера «кровавым королем».

Ящер длиной почти в 7,5 метров был чуть меньше тираннозавра-рекс и старше его примерно на 10 миллионов лет. Его кости были выставлены в Музее естественной истории Юты в Солт-Лейк-Сити, а статья об открытии нового вида опубликована в научном журнале Plos One.

Ученые надеются, что находка поможет им лучше понять экосистему, в которой обитал этот хищник.

Останки животного были обнаружены в восточной части Юты сотрудниками Федерального бюро землепользования в 2009 году. Ученые присвоили ему имя Lythronax argestes, что значит «кровавый король», за его большие зубы и явное господствующее положение среди других хищников.

Возраст «кровавого короля» оценивается по меньшей мере в 80 миллионов лет.

Ученые полагают, что открытый ими ящер был главным хищником своего времени, как и его более поздний родственник. «Короли» населяли обширную территорию, простирающуюся от современной Мексики до Аляски, включая части Юты, в поздний меловой период.

«Особенно интересен тот факт, что последний из открытых тираннозавров происходит из южной части североамериканского континента, а не из Азии или северных районов Северной Америки, как считалось ранее», – прокомментировал находку Эрдрю Фарки, куратор Музея палеонтологии имени Рэймонда Альфа в Клермонте (штат Калифорния).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG