Линки доступности

Законодатель из штата Юта внес предложение разрешить барам избавиться от так называемого «Занавеса Сиона» – барьеров-перегородок на барной стойке, которые должны скрывать спиртные напитки от посетителей бара. Вместо перегородок ресторанам предлагается установить «буферные зоны» вокруг баров или огородить зоны, где разливаются алкогольные напитки.

Буферные зоны должны находиться на расстоянии 10 футов (около 1 метра) от обеденного зала или зоны ожидания, а также отгорожены и недоступны для лиц моложе 21 года. Рестораны должны будут сканировать документы, подтверждающие личность клиентов, которые захотят посидеть в баре. Однако у посетителей, которым исполнился 21 год, останется возможность употреблять алкогольные напитки и в обеденном зале, и в зоне ожидания.

Те рестораны, которые решат не строить «буферные зоны», должны будут сохранить «Занавес Сиона». Название «Сион» можно часто встретить в Юте – штате с большим мормонским населением, которое не употребляет алкоголь.

«Занавес Сиона» часто представляет из себя визуальные барьеры, например, стеклянные перегородки на барной стойке или отдельное помещение, где бармены разливают алкогольные напитки.

Согласно учению мормонской церкви, ее члены должны воздерживаться от употребления алкоголя, что оказывает значительное влияние на законодательство штата в отношении алкоголя. Комментарии от представителей мормонской церкви пока получить не удалось.

Ресторанная ассоциация Солт-Лейк-Сити выступила с критикой плана, предупреждая, что в маленьких ресторанах невозможно создать буферные зоны.

Это не первая попытка узаконить противоречивое требование установить барьеры в ресторанах.

Правило об установке барьеров в том или ином виде существовало десятилетиями, и такая практика сохранилась несмотря на смягчение законодательства в отношении спиртного в 2009-м году. В основном, рестораны, открытые до 2009 года, не попадают под действие ограничений.

Сторонники законопроекта считают, что «Занавес Сиона» способствует тому, что рестораны не выглядят как бары, а также пресекает употребление спиртных напитков несовершеннолетними, скрывая, по их словам, завлекающую работу бармена.

Однако вот уже несколько лет небольшая группа законодателей пытается отменить обязательное правило по установке «Занавеса Сиона», так как представители туристической индустрия и другие критики утверждают, что в них нет никакого смысла, и такие нормы затрудняют работу ресторанов.

По словам Мишеля Корильяно, исполнительного директора Ресторанной ассоциации Солт-Лейк-Сити, в ресторанах с небольшим помещением будет невозможно создать буферную зону, которую она назвала «Рвом Сиона», на расстоянии 10 футов от обеденного зала.

«Это приведет к банкротству некоторых ресторанов, – сказала Корильяно. – Юта поставит себя в дурацкое положение. Это еще более нелепо, чем установка «Занавеса Сиона»».

Слушания по законопроекту еще не было. В январе губернатор-республиканец Гари Геберт заявил, что поддерживает работу Уилсона над законопроектом, однако в понедельник представители его офиса сообщили, что еще не ознакомились с законопроектом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG