Линки доступности

Проблема заключается в уровне коррупции и в недоверии к судебной системе

Офис торгового представителя США (USTR) счел недостаточными меры, предпринимаемые российскими властями для улучшения в стране инвестиционного климата, который аналитики сочли малопривлекательным для инвесторов из-за рубежа, сообщается в тексте доклада на сайте представителя.

«Исследования (инвестиционного) климата в России выявили запутанное инвестиционное законодательство, высокий уровень коррупции, недоверие к российской судебной системе и слабую защита прав миноритариев», – сообщают авторы исследования. По их мнению, из-за этого иностранцы оценивают инвестиционную привлекательность страны как низкую.

Власти РФ не принимают достаточного количества мер для улучшения инвестиционного имиджа страны, убеждены аналитики из USTR. По их мнению, учреждение при президенте совета по противодействию коррупции и принятие нескольких важных поправок в антикоррупционное законодательство не привели к заметному прогрессу в этой области.

При этом в целом, по информации исследователей, объем американских инвестиций в Россию в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом на 1,4 миллиарда долларов и достиг 9,7 миллиарда долларов. Основная часть инвестиций шла в банковский сектор, разработку полезных ископаемых и промышленность.

Российские власти в то же время продолжают заниматься проблемой привлечения средств из-за рубежа. Глава правительства Дмитрий Медведев, выступая 2 апреля на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока, предложил привлекать международные компании для проведения аудита на важнейших стройках на Дальнем Востоке. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова премьера, цены на строительство для привлечения инвесторов, по его мнению, должным быть внятными и основываться на современных технологических решениях.

В свою очередь Кремль во вторник заявил об объявлении долговременной войне против коррупции. В этот же день президент РФ подписал 2 указа: «О противодействии коррупции» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности их доходам».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG