Линки доступности

МИД России против экстрадиции россиян в США

  • Виктор Васильев

Прибор ночного видения

Прибор ночного видения

Вывозивший из США приборы ночного видения Дмитрий Устинов может пополнить список российских граждан в американских тюрьмах

МИД РФ не согласен с экстрадицией из Литвы в США гражданина России Дмитрий Устинова и рассчитывает на пересмотр решения вильнюсского суда. Об этом в среду 24 июля говорится в опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства РФ комментарии уполномоченного МИДа России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

Вильнюсский окружной суд в минувший понедельник принял решение об экстрадиции в США Устинова, который ранее был задержан в Литве по запросу американских правоохранительных органов, обвинивших его в незаконном вывозе изделий двойного назначения, в том числе приборов ночного видения.

Долгов не стал касаться сути предъявленных россиянину претензий, справедливость которых у МИДа, тем не менее, «вызывает серьезные сомнения», но отметил следующее: «Продолжающаяся практика направления американской стороной запросов в третьи страны на экстрадицию граждан Российской Федерации вызывает у нас самую серьезную озабоченность. Она грубо игнорирует соответствующую правовую процедуру, в том числе двусторонний российско-американский Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года».

По его мнению, американские правоохранительные органы в рамках указанного соглашения должны вступить в контакт с российскими коллегами, «а не добиваться ареста наших граждан на территории третьих стран, подчас не гнушаясь откровенного политического давления».

Дипломат подтвердил позицию МИДа о недопустимости применения к российским гражданам американского законодательства в экстерриториальном порядке, включая их аресты на территории третьих стран с последующей экстрадицией в США.

«Такой практике, идущей вразрез с нормами международного права, необходимо положить конец. Продолжим этого настойчиво добиваться», – заявил Долгов.

Относительно принятого в Вильнюсе судебного решения он выразил глубокое сожаление.

«Рассчитываем на его пересмотр и восстановление справедливости в связи с готовящимся обжалованием Д.А.Устиновым этого вердикта», – заключил дипломат.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты затруднились с объективной оценкой возникшей проблемы. Директор Института стратегических оценок, заместитель председателя ассоциации Россия-США профессор МГИМО Сергей Ознобищев назвал ситуацию вокруг Дмитрия Устинова «темным делом».

«О нем трудно судить до тех пор, пока мы не узнаем всех деталей. А этого мы, возможно, не узнаем никогда», – заметил он.

На его взгляд, вариантов тут может быть несколько.

«Либо Устинов – просто индивидуальный предприниматель, хотел заработать деньги и на свой страх и риск поставлял эти приборы ночного видения, – предположил он. – Либо он благородно работал на нашу разведку. Почему нет? Правда, мы про это не узнаем, если только не будут написаны какие-то воспоминания лет через двадцать».

Ознобищев подчеркнул, что подобная практика сложилась со времен «Манхэттенского проекта» (название программы США по разработке ядерного оружия), а то и раньше.

«Это когда наши граждане основывали в США свои фирмы с непонятными названиями, что на самом деле было ширмой, под которой отправлялись различные научные секреты, ноу-хау в Советский Союз и Россию, – пояснил он. – Такая практика существовала, существует и будет существовать. На то есть достаточное количество документальных свидетельств».

В свою очередь, член Общественной палаты РФ, а в прошлом заместитель генерального секретаря ООН и генеральный директор штаб-квартиры ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе также признался, что не в курсе нюансов произошедшего.

Что касается сложившейся практики запросов в третьи страны об экстрадиции российских граждан, то он считает так: «Дело в том, что есть договор о выдаче [совершивших преступления граждан] между странами. Вот на основе этих договоров и должны решаться все вопросы. Россия давно предлагала США заключить такой документ, но американцы от этого отказывались».

Суд США выдал ордер на арест Устинова еще 26 марта. В соответствии с предъявленным обвинением ему грозит не менее 20 лет тюрьмы. Устинов своей вины не признает и не согласен на экстрадицию.

Решение Вильнюсского окружного суд может быть обжаловано в течение семи дней. По словам адвоката россиянина Драсутиса Загряцкаса, это уже сделано.

Между тем представитель Госдепартамента Джен Псаки отказалась комментировать возможную экстрадицию Устинова из Литвы в Соединенные Штаты, заявив, что все связанные с этим вопросы должны быть адресованы Министерству юстиции США. Псаки также напомнила, что между США и Россией до сих пор не существует соглашения об экстрадиции, однако «подобные вопросы решаются в рамках двустороннего соглашения о правовой взаимопомощи».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG