Линки доступности

Пропавшая грамота: исчез оригинал договора о роспуске СССР


 Станислав Шушкевич

Станислав Шушкевич

Станислав Шушкевич заявил о пропаже оригинала Беловежского соглашения

Как сообщил бывший белорусский руководитель Станислав Шушкевич, из архивов исчез исторический документ, зафиксировавший факт распада СССР.

Исчезновение Беловежского договора экс-лидер Беларуси обнаружил в ходе работы над мемуарами. По мнению Шушкевича, возможно, что документ был украден кем-то из бывших сотрудников госаппарата с целью продажи.

«Трудно поверить в пропажу документа такого уровня, но, тем не менее, это факт», – заявил Станислав Шушкевич в интервью Associated Press.

В среду 6 февраля некоторые бывшие представители руководства Беларуси и высокопоставленные сотрудники аппарата СНГ подтвердили, что имеют доступ лишь к копиям этого документа.

8 декабря 1991 года в охотничьем домике в Вискулях (Беловежская пуща) состоялись секретные переговоры с участием Шушкевича (в то время – председателя Верховного Совета Беларуси), президента России Бориса Ельцина и президента Украины Леонида Кравчука.

Лидеры трех республик подписали соглашение, согласно которому «СССР перестал существовать как субъект международного права и геополитическая реальность». Этот шаг положил конец попыткам президента СССР Михаила Горбачева сохранить целостность Союза.

Соглашение также провозглашало создание Содружества Независимых Государств, куда позднее вошли еще девять бывших советских республик.

«Мы не знаем, где находится оригинал договора, – заявил глава архивного отдела канцелярии СНГ Василий Острейко. – Мы располагаем копией этого документа. Она заверена в соответствии с международными стандартами, но все же это только копия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG