Линки доступности

Американские эксперты назвали причины распада Советского Союза

В 1991 году прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик, один из «полюсов» двухполярного мира. Распад СССР стал неожиданностью для всех, включая высшее руководство США. Двадцать лет спустя аналитики пытаются найти объяснение краха «коммунистической империи» и понять, как эти события повлияли на мир.

Теория «потемкинской деревни»

Научный сотрудник консервативного вашингтонского фонда «Наследие» Ли Эдвардс (Lee Edwards, The Heritage Foundation), выступивший на организованной фондом конференции «Наследие и уроки 20-летней годовщины распада СССР», назвал Советский Союз «кровавой тиранией», виновной в уничтожении десятков миллионов человек.

Эдвардс напомнил, что со стороны коммунистическая система выглядела чрезвычайно мощной в военном и экономическом плане, однако она была разрушена буквально за одну ночь.

Основной причиной распада СССР политолог считает главенство марксистской идеологии. По мнению Эдвардса, реализация постулатов марксизма-ленинизма привела к тому, что Советский Союз стал не неприступной крепостью, способной противостоять всему миру, а лишь «потемкинской деревней», где показуха царствовала на всех уровнях власти и на всех направлениях.

Теория яблока

Понять причины краха Советского Союза так же сложно, как ответить на вопрос: «Почему яблоко упало с ветки?». Об этом заявил профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс (Richard Pipes, Harvard University). По мнению Пайпса, СССР, который казался мощнейшим государством, рухнул по целому ряду причин. Профессор уверен, что верховенство коммунистической идеологии, основанной на полном подчинении личности государству, привела к обратному результату: советские люди не ощущали себя частью общества, их интересовали только они сами, их семьи и ближайшие друзья. В результате советское общество оказалось хрупким и неспособным к изменениям.

Второй причиной Пайпс считает крах советской экономики, возникший в результате фактического запрета на частную собственность.

Третья причина – рост национализма среди нерусского населения СССР. При этом Пайпс напомнил, что в СССР был крайне сильны шовинистические идеи, иногда доведенные до абсурда государственными идеологами.

«В СССР утверждали, что русские или советские ученые изобрели все на свете, кроме электрического стула, который было позволено придумать американцам», – саркастически заметил он.

По мнению историка, Михаил Горбачев в какой-то момент понял, что советскую систему невозможно реформировать.

«Не думаю, что Горбачев хотел разрушить Советский Союз, однако он добился именно этого», – резюмировал Пайпс.

Ричард Пайпс, который работал в администрации президента Рональда Рейгана, назвавшего Советский Союз «империей зла» и начавшего «крестовый поход» против коммунизма (СССР распался при его преемнике – президенте Джордже Буше-старшем), напомнил, что тогда считалось, что коммунистическую систему невозможно изменить изнутри.

«Но Рейган придерживался иных представлений, которые не совпадали с мнением подавляющего большинства советологов. Я не видел ни одной попытки объяснить, почему Рейган оказался прав, а эксперты ошибались», – заметил Пайпс.

Теория власти абсурда

Дэвид Саттер, научный сотрудник вашингтонского Института Хадсона (David Satter, Hudson Institute) недавно опубликовал книгу «Россия и коммунистическое прошлое» (It Was a Long Time Ago, and It Never Happened Anyway: Russia and the Communist Past). Первая часть названия книги – переведенное Саттером на английский русское выражение «Это было давно и неправда».

Саттер убежден, что советская империя была обречена, поскольку «она фактически была абсурдом» и «базировалась на ложной космогонии». Так, рабочий класс, который коммунистические идеологи называли «гегемоном», на самом деле был наиболее порабощенным. В советской вселенной, по мнению Саттера, все определялось сперва Сталиным, а затем всемогущей бюрократией. Советский Союз мог утверждать себя только через бесконечные победы, однако, когда Запад начал проявлять твердость и лишил СССР этих побед, система начала рушиться. По мере проникновения в СССР правдивой информации об окружающем мире, как выразился Дэвид Саттер, «воображаемый мир просто взорвался».

Аналитик считает, что многие проблемы современной России обусловлены советским прошлым. Так, советское государство – как и российское – ставит во главу угла собственные интересы, а не интересы собственного народа.

Теория многостороннего коллапса

Ариэль Коэн (Ariel Cohen), ведущий эксперт фонда «Наследие», заявил, что СССР столкнулся со сложнейшим и многогранным кризисом и не смог пережить его. По мнению Коэна, Россия и подавляющее большинство постсоветских государств за прошедшие два десятилетия не смогли построить демократические общества.

Он подчеркнул, что в России уроки советской истории не усвоены: не случайно все опросы показывают, что Сталин остается одним из наиболее популярных руководителей государства.

XS
SM
MD
LG