Линки доступности

20 лет без СССР: Армения, Грузия и Азербайджан


20 лет без СССР: Армения, Грузия и Азербайджан

20 лет без СССР: Армения, Грузия и Азербайджан

Распад Советского Союза: катастрофа или благо для этих бывших советских республик?

Распад СССР 20 лет назад был благом для Грузии, Армении и Азербайджана – несмотря на многочисленные проблемы, которые он за собой повлек и которые эти страны продолжают переживать. К такому единодушному мнению пришли эксперты из этих стран, принявшие участие в конференции на тему «Южный Кавказ: 20 лет независимости», проходившей в Фонде Карнеги за международный мир в Вашингтоне.

Эксперты обсуждали, в частности, экономические реформы в Грузии, Армении и Азербайджане, проведенные за 20 лет независимости, и их эффективность.

Ингилаб Ахмадов (Ingilab Ahmadov), эксперт Общественного центра финансового мониторинга (Public Finance Monitoring Center) , считает, что «мы не должны брать за точку отсчета советскую экономику, потому что она была искусственной». «И ее распад был лишь вопросом времени», – сказал, отвечая на вопрос «Голоса Америки», политолог из Азербайджана.

По мнению Владимера Папавы (Vladimer Papava), представителя Грузинского фонда стратегических и международных исследований (Georgian Foundation for Strategic and International Studies) из Тбилиси, распад СССР был благом не только для Грузии, но и для России, потому что она теперь может «развить весь потенциал своей экономики».

«Что касается наших экономических сложностей, они имеют место быть не из-за распада СССР, а из-за наших собственных ошибок, – считает Владимер Папава. – Мы должны сравнивать нашу ситуацию не с советскими временами, а с восточно-европейскими странами, которые сейчас являются членами Евросоюза. И пытаться понять, почему мы по-прежнему так далеки от этих стран и наши реформы не приводят к абсолютному успеху».

Коллега Папавы, эксперт Мамука Церетели (Mamuka Tsereteli), профессор Американского университета (American University) в Вашингтоне и представитель Американо-грузинского делового совета (America-Georgia Business Council), добавил, что благодаря распаду СССР грузины стали видеть мир по-новому.

«Посмотрите, как много грузин сейчас находятся в этом зале, – сказал он. – Конечно, не все еще могут путешествовать, в наших трех странах еще очень много проблем. Но если посмотреть на траекторию развития – она является позитивной. Еще через 20 лет – что составит библейскую цифру 40 – ситуация будет намного, намного лучше».

Давид Григорян (David Grigorian), эксперт организации «Политический форум Армении» (Policy Forum Armenia, тоже считает распад СССР положительным фактором для Армении.

«Армения получила независимость, – сказал он. – Остается открытым вопрос: использовали ли мы все предоставленные нам возможности? И на этот вопрос я попытался ответить в своей презентации».

Армения: «безнадежная стагнация»

Что касается презентации Давида Григоряна, в которой он говорил об экономической ситуации в своей стране (с такими презентациями выступили все вышеперечисленные эксперты), армянский специалист нарисовал достаточно безрадостную картину. Он назвал настоящую экономическую ситуацию в Армении «безнадежной стагнацией», которая образовалась из-за политических пертурбаций в марте 2008 года и в результате глобального экономического кризиса.

«В 2008 году мы увидели, что Армения не готова к преодолению кризиса, – считает он. – И дальнейшие попытки увеличить ВВП Армении были, с моей точки зрения, неадекватными. Управление финансами и бюджетом остается очень сложным из-за высокого национального долга и из-за самой структуры этого долга. Программа по стимулированию экономики или отсутствует, или усложнена раздутым валютным курсом. Ранее, еще до начала кризиса, в стране сформировался класс олигархов, которые сильно влияют на политику в Армении. В стране коррупция, повсеместно нарушается право на неприкосновенность частной собственности».

Однако, несмотря на все сложности, эксперт с оптимизмом смотрит в будущее. По его словам, Армения все же вышла из кризиса, ее ВВП уже достиг объема ВВП 2007 года. «Граждане Армении и представители диаспоры остаются привержены развитию экономики Армении», – отметил Давид Григорян.

Азербайджан: море нефти

Из трех южнокавказских стран в наилучшем экономическом положении находится Азербайджан – в первую очередь, из-за значительных запасов нефти на ее территории, считает Ингилаб Ахмадов.
Азербайджанский эксперт рассказал, что на Азербайджан приходится 74% ВВП всех трех стран Южного Кавказа. Нефтяной сектор представляет почти 50% ВВП самого Азербайджана, примерно 64% бюджетных поступлений приходится именно на нефтяную промышленность. 92,5% нефтепродуктов, добываемых и производимых в Азербайджане, идет на экспорт.

За последние 20 лет позитивным факторами развития экономики Азербайджана, по мнению Ингилаба Ахмадова, явилась открытость для западных инвестиций, реконструкция и восстановление многих аспектов инфраструктуры страны и то, что Баку стал одним из самых богатых, красивых и быстрорастущих городов мира.

К негативным сторонам экономики Азербайджана эксперт отнес высокий уровень безработицы, утерю многих отраслей промышленности, которые функционировали в советское время, а также упадок в сельском хозяйстве. Ингилаб Ахмадов также отметил упадок в системе образования страны, потерю высококвалифицированных работников, которые уезжают за границу, и высокий уровень коррупции.

«Азербайджан не является членом ВТО, – добавил он. – В стране высокий уровень слияния бизнеса, бюрократии и политики. Я могу сделать следующий вывод: Азербайджан – страна с большими природными ресурсами, но на сегодняшний день ее экономика не является самодостаточной».

Грузинская мифология

Что касается Грузии и ее успехов, Владимер Папава, представитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований, в своем выступлении попытался развенчать несколько мифов о ситуации в Грузии:

«Миф номер один: Грузия – страна либеральных реформ. Действительно, различные бюрократические препоны и необходимость получения различных лицензий были устранены, и сейчас начать свой бизнес в Грузии достаточно просто. Но у нас огромное количество нарушений права на частную собственность. Я бы сказал, что наша экономика и не либеральная, и не большевистская – это сочетание неолиберализма и необольшевизма.

Миф номер два: в Грузии победили коррупцию. Но по-прежнему распространена коррупция на высшем уровне, элитная коррупция.

Миф номер три: у Грузии нет экономических связей с Россией. Это неправда. В Грузии работает много российских компаний, многие граждане Грузии проживают в России. Если посмотреть на официальные данные, 57% переводов финансовых средств приходят из России. Россия – пятый по значимости и объему торговый партнер Грузии.

Еще один миф: Грузия – страна европейской ориентации. Главная сложность сейчас для Грузии – это достичь соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. В феврале этого года президент Саакашвили, выступая в Парламенте, сказал, что Грузия сможет достичь этого соглашения только к 2015 году. И в той же самой речи он сказал, что к 2017 году экономика Грузии станет как сингапурская. Осуществить и то, и другое одновременно мне не представляется возможным».

Владимер Папава также считает, что парадоксом войны Грузии и России стал тот факт, что после войны Грузия получила значительные финансовые средства на восстановление.

«Сама война была ужасным событием, но в случае с Грузией она способствовала получению финансовой помощи и экономическому развитию, – сказал эксперт. – После российской агрессии международная общественность решила помочь Грузии. На конференции в Брюсселе в ноябре 2008 года было решено выделить Грузии 4,5 миллиардов долларов, что для такого небольшого государства – огромная сумма. И еще один миллиард выделил Международный валютный фонд. Причем их этих средств 2 миллиарда – это грант. Эти средства очень помогли Грузии разрешить ее экономические трудности».

Подводя экономические итоги последнего 20-тилетия, профессор Американского университета в Вашингтоне Мамука Церетели подчеркнул, что для всех трех стран Южного Кавказа безработица является серьезной проблемой. По результатам опроса, проведенного в Грузии, Армении и Азербайджане, многие люди в этих странах называют себя безработными, хотя, вероятно, какой-то очень скромный источник дохода у них и есть. В Грузии число таких граждан, считающих себя безработными, составляет 30%, в Армении – 38%, в Азербайджане – 39%.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG