Линки доступности

СССР 1989-91 годов: как умирают империи

  • Виктор Васильев

СССР 1989-91 годов: как умирают империи

СССР 1989-91 годов: как умирают империи

Участники международного форума проанализировали причины распада Советского Союза

Распад советской империи был обусловлен совокупностью внутренних причин, а вовсе не давлением из-за рубежа. К такому выводу склонилось подавляющее большинство участников Международной конференции «СССР 1989-1991: исторический опыт и уроки для будущего».

Конференция продлилась два дня и завершилась в пятницу 11 сентября. Ее организаторами выступили Горбачев-Фонд, Архив национальной безопасности США, Московский центр Карнеги при участии международного общества «Мемориал», журнала «Россия в глобальной политике» и Фонда имени Генриха Белля.

Коварство ЦРУ ни при чем

Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, выступивший модератором одной из панелей форума, выразил убежденность в том, что распад Советского Союза был вызван сугубо внутренними причинами.

«Представление, что все это – коварные замыслы ЦРУ, в корне неверно, хотя США и СССР и были на тот момент смертельными противниками», – добавил он.

Глава Института США и Канады обратил внимание, что в США истолковали распад Советского Союза как свою победу.

«Этот тезис укрепился в мышлении американского политического класса. Обама, принадлежащий к более молодому поколению, тоже использовал его. Но если в войне есть победители, то есть и проигравшие. Отсюда происходят основания рассматривать Российскую Федерацию как правопреемника СССР в качестве проигравшей стороны», – сказал он.

На его взгляд, это играет негативную роль в российско-американских отношениях в течение всех последних лет.

«США, лишившись врага, вокруг которого строилась вся их внешняя политика, теперь пытаются найти новую задачу или, как мне кажется, нового врага», – заключил он.

Мэтлок как ниспровергатель мифов

Свой вклад в полемику внес бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, под занавес конференции презентовавший свою книгу «Иллюзия сверхдержавности», которая впервые вышла на русском языке.

Он пояснил, что постарался в книге опровергнуть вредные мифы, связанные с «холодной войной», особенно со временем ее окончания.

«То, что это была победа какой-то одной стороны, неправда. “Холодная война” окончена в результате трудных, многоступенчатых переговоров лидеров Советского Союза и США. Это произошло в интересах обеих стран и всего мира. Если тут и есть победители, то это все», – резюмировал дипломат.

Мэтлок отметил, что в результате горбачевских реформ влияние Коммунистической партии на все процессы заметно ослабло.

«Это случилось не из-за какого-то давления извне, из Америки, а по инициативе Михаила Горбачева. Утверждать, что Рейган победил коммунизм, нелепость. Он и сам так никогда не говорил. Да, Рейган назвал СССР империей зла, но имел в виду сталинскую эпоху», – уточнил он.

По его словам, распад могущественной державы произошел столь быстро, что многие в своем сознании совместили это событие с окончанием «холодной войны».

«Это не так. Все было прямо наоборот. Сначала умерла “холодная война”», – констатировал экс-посол США.

Он считает формулу биполярности мира ошибочной, принесшей одинаковый вред обеим странам.

Гости требуют «продолжения банкета»

Делясь по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» впечатлениями от конференции, профессор политологии в колледже Амхерст, лауреат Пулитцеровской премии Уильям Таубман сообщил, что она была крайне полезной и интересной лично для него.

«Я пишу биографию Горбачева, а здесь речь шла о нем самом, о его деятельности и ее контексте. Все это для меня очень важно. Причем не только как для специалиста по России и Советскому Союзу, но и как для гражданина Соединенных Штатов и мира. Ведь мы обсуждали не только период развала СССР, но и сегодняшнюю ситуацию в России и США. Здесь был представлен спектр взглядов русских, американских, итальянских, французских, немецких экспертов. Это было просто чрезвычайно интересно», – обобщил он.

Таубман уверен, что в этом же духе надо продолжать и дальше.

«Я голосую за еще одну конференцию на подобную тему, особенно если она пройдет на таком же высоком уровне», – заявил писатель-биограф.

Не с пустыми руками приехали в Москву представители Архива национальной безопасности США.

«Мы привезли распечатанные на бумаге документы, а также их подборку на диске. Кроме того, выставили на своем сайте русскую страницу, где публикуем российские документы из различных архивов. У нас также очень много американских документов, относящихся именно к концу Советского Союза из ЦРУ, Госдепартамента, Министерства обороны», – проинформировала в интервью «Голосу Америки» директор русских программ архива Светлана Савранская.

Подводя итоги форума, она отметила, что для нее главным было услышать мнение российских участников.

«У себя мы их не так часто слышим, а для нас это самое интересное. Очень любопытной оказалась дискуссия о причинах окончания “холодной войны” и распада Советского Союза. Безусловно, хочется продолжить диалог. Теперь хорошо бы провести дискуссию с использованием документов», – говорит Савранская.

На ее взгляд, присутствие иностранных гостей на конференции придало ей большее разнообразие.

«Мы услышали, как отражались события той поры на Америке и Европе. Особенно приятно, что на конференции были молодые люди-аспиранты. Конечно, хотелось бы услышать побольше вопросов именно от них. Это как раз одна из наших первостепенных задач – вовлекать молодежь в реальную дискуссию с целью выяснить, что же тогда происходило, и какие уроки из этого можно извлечь», – подвела она черту.

Пожелание провести в ближайшем будущем еще одну конференцию по аналогичной проблематике прозвучало из уст многих участников форума.

О событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG