Линки доступности

Олег Мороз: даже Буш-старший предупреждал Горбачева, что готовится путч


Олег Мороз: даже Буш-старший предупреждал Горбачева, что готовится путч

Олег Мороз: даже Буш-старший предупреждал Горбачева, что готовится путч

Фонд Бориса Ельцина организовал публичную дискуссию о причинах распада СССР

В преддверии 20-летия распада СССР в российском обществе продолжают спорить о причинах краха коммунистической империи. Эта тема стала объектом исследования многих историков, политологов и документалистов.

Новая книга российского писателя Олега Мороза «Так кто же развалил Союз?» посвящена 1990-1991 годам, которые, по мнению автора, стали решающими в процессе распада СССР. Именно этому этапу, который останется в памяти некоторых бывших советских граждан трагедией, а для других – долгожданным освобождением, была посвящена публичная дискуссия, совмещенная с презентацией книги, состоявшаяся в понедельник, 19 декабря. В ходе дискуссии эксперты и слушатели также обсудили роль Михаила Горбачева и Бориса Ельцина в процессе распада СССР.

Эксперты и слушатели пришли к различным выводам, но основным можно назвать то, что крах СССР был неминуемым, он был предрешен политикой его основателя Владимира Ленина.

Из уст экспертов звучали и предположения, что к краху СССР были причастны «американцы, заплатившие Горбачеву и Ельцину». Но, по словам российского политолога Дмитрия Орешкина, который был приглашен для участия в дискуссии, американцы испытывали ужас, наблюдая за распадом советской империи, ведь вместо государства с ядерным оружием, мир мог бы получить от четырех до восьми ядерных стран.

Русская служба «Голоса Америки» записала и выбрала самые интересные высказывания экспертов, пришедших на публичное обсуждение причин распада СССР.

Директор Центра по изучению России Университета дружбы народов Игорь Чубайс: «Распад СССР был предрешен еще Владимиром Лениным»

«Когда-то существовала научная работа о том, просуществует ли СССР до 1984 года. Однако ни в 80-х годах, ни в 90-х, ни за несколько недель до развала страны, никто не понимал, что страна вот-вот распадется.

Роль Горбачева и Ельцина в этом процессе, безусловно, есть. Однако многое из того, что мы знаем, относится к чудесам мистификации. Эти фигуры появились тогда, когда уже больному СССР оставалось жить условно три дня. И вот на третий день они что-то сделали.

Распад СССР был предрешен еще Владимиром Лениным, который построил совершенно неправильное государство, основанное на лжи и терроре собственного народа. Приход к власти был связан с историей ГУЛАГа и ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров РСФСР, позднее переданная под крыло НКВД – прим. автора). Не 20-й съезд КПСС отменил ГУЛАГ, а восстания в лагерях. Государство строилось на насилии, постоянно шла гражданская война и процессы миграции. Ни в одном учебнике по истории не написано, что около 1 миллиона 200 тысяч человек воевали с собственной властью во время Великой Отечественной Войны.

Насилие, террор и цензура сопровождали СССР на его пути. Решить российские проблемы можно вернув российскую систему ценностей. У нас либо либералы, либо разные варианты СССР. Достаточно вернуться в 1990-е годы. Я имею в виду вернуться к ценностям, идеалам и демократическим институтам, которые появились после распада СССР и были бездарно разрушены нынешней российской властью».

Российский политолог Дмитрий Орешкин: «СССР был построен на гиперэксплуатации своего населения»

«У каждого свое видение и свое мнение о распаде СССР. Когда мы еще жили в СССР, я считал, что Советский Союз отличается от США тем, что в стране нет демократии, и отсутствует рыночная экономика. И если бы две эти вещи были бы в СССР, то страна была такой же, как США. Это, конечно, плод вывернутой наизнанку советской пропагандистской машины. Но тогда я этого не понимал.

Когда я побывал в США, я понял, что это совершенно другая страна. Это два мира, несопоставимые между собой по огромному количеству параметров. Как, например, Северная и Южная Корея. Но не все это понимают даже из тех, кому довелось побывать в Америке.

Я хочу отдельно отметить, что войну с фашизмом победил не Советский Союз. Вернее, антигитлеровская коалиция в лице США, Великобритании и СССР победила фашизм, а не исключительно страна Советов. Я считаю, что СССР не победил бы фашизм самостоятельно. Даже по той простой причине, что у Америки атомная бомба была уже в мае 1945 года. Однако в голове огромного количества россиян и многих поколений советских граждан все совсем иначе.

В СССР существовала действительность, с которой народ сталкивался ежедневно. Например, в СССР были велики национальные отличия. Я – географ и много путешествовал. После того, как я побывал на Кавказе, я понял, что народ, например, чеченцы и ингуши, не испытывает братских чувств. Но пропаганда говорила о том, что национальные традиции благополучно решены. Когда мне, московскому парню, рассказывали о том, как с Северного Кавказа высылали чеченцев, ингушей и прочих, я не верил. Советские люди, например, в Эстонии и Узбекистане отличаются друг от друга. Я понял это во время своих путешествий.

Но у меня в голове был образ братского мира, красный мир, занимающий одну шестую часть суши. Советская власть тоже так думала. Но будучи пиршествующим географом, я понял, что СССР вместе, скажем, с Туркменией не может войти в общий европейский дом, как предлагал Горбачев, свято веривший в эту идею. Как географ я профессионально понимал невозможность этой идеи.

Советская власть не понимала глубины расслоения между гражданами СССР по национальным, конфессиональным, имущественным признакам. Они не видели отличий между городом и деревней, между простым населением и номенклатурой.

Вообще же могу сказать, что вокруг СССР формируется мифология светлого прошлого. Но СССР был построен на гиперэксплуатации своего населения.

Самостоятельный человек в СССР сразу же становился врагом народа. Здесь речь идет о том, что советская власть понимала, что если человеку дать гектар земли, то он уйдет с завода и пойдет выращивать картошку, продавая ее после на рынке. Поэтому давали не гектары, а 6 соток или максимум 20, хотя земли у страны было предостаточно.

Некоторые считают, что Горбачев был хорошим мужиком, но просто что-то не сделал. Другие считают его наемником «вашингтонского обкома». Говорят даже такое, что Маргарет Тэтчер заплатила Горбачеву или Ельцину за развал СССР. Этого никогда не было, но об этом не говорят. Людям в голову вложены ложные убеждения.

Американцы испытывали ужас, наблюдая за распадом СССР, потому что вместо одного государства мир мог бы получить штук восемь, но с ядерным оружием или четыре. Стратегия – заплатить Горбачеву за развал СССР – чужда американской ментальности».

Олег Мороз, писатель, журналист и историк: «Даже Джордж Буш-старший предупреждал Горбачева, что готовится путч»

«Горбачев хотел остаться у власти и войти в историю в качестве реформатора и демократа. Распад СССР фактически произошел 23 апреля 1991 года (Горбачев и лидеры девяти союзных республик начали переговоры о создании нового государства - Союза Суверенных Советских Республик – прим.), а не 8 декабря и так далее.
Что касается непосредственного участия самого Горбачева в путче, то могу сказать, что он сам дал большой толчок и основания, чтобы его заподозрили как инициатора и организатора. Даже Джордж Буш-старший предупреждал Горбачева, что готовится путч. Эдуард Шеварднадзе, занимавший тогда пост министр внешних отношений СССР, еще в декабре 1990-го года говорил о готовящемся заговоре. Горбачев не обратил на все это никакого внимания.

Могу еще сказать, что Горбачев очень боялся всего этого. Еще он боялся, что может стать невменяемым из-за какого-нибудь укола, который могли бы поставить ему сотрудники спецслужб. Мол, что-то случилось и теперь он ничего не понимает.

Отвечая на вопрос о том, можно было бы сохранить Советский Союз, могу сказать, что такие реформы действительно готовились. Например, программа «500 дней» о переходе плановой экономики Советского Союза на рыночную в целях преодоления экономического кризиса 1990-го года Григория Явлинского и Станислава Шаталина. Горбачев тогда говорил про нее, что появление такой программы означает начало настоящей перестройки. Но программу не приняли, потому что Горбачев испугался потерять власть. К Москве были стянуты десантные войска якобы для репетиции парада Победы и на сбор урожая картошки. Вместо уборщиц в гостинице «Россия» почему-то появились прапорщики. Тогда в этой гостинице жили депутаты, приехавшие на съезд.

Экономические реформы Егора Гайдара были трудными, но как реформы Шаталина-Явлинского проводилась бы, например, в Узбекистане, Туркменистане или той же Украине? Как бы все это происходило во всем СССР? Но была идея, что если бы эти реформы были бы приняты, то в СССР можно было бы провести либерализацию, сохранив при этом страну. Явлинский, кстати, до сих пор обижается, что его программа «500 дней» не была принята».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG