Линки доступности

Декабрь 1991: объективная реальность распада СССР


Декабрь 1991: объективная реальность распада СССР

Декабрь 1991: объективная реальность распада СССР

Девятнадцать лет назад кремлевские звезды перестали быть главным политическим созвездием для столиц союзных республик СССР. В Беловежской пуще 8 декабря 1991 года главы России, Беларуси и Украины подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Советский Союз де-юре прекратил свое существование. Бывшие союзные республики взяли курс на обустройство государственной независимости.

Из Союза в Содружество

«Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», – говорится в преамбуле Беловежского соглашения, которое подписали председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич, президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук.

В первой статье этого документа стороны договорились образовать СНГ, в пятой – признавать и уважать территориальную целостность в существующих границах. Последние строчки последней – четырнадцатой – статьи гласят, что «деятельность органов бывшего Союза ССР на территориях государств-членов Содружества прекращается».

Сегодня, по прошествии почти двух десятилетий, на постсоветском пространстве весьма неохотно вспоминают события, проходившие в резиденции бывших руководителей Советского Союза в заповедной Беловежской пуще. Может также показаться, что о нем забыли даже те, кто идеологически «за» восстановление СССР – российские и украинские коммунисты.

Лишь несколько изданий в России и Украине посвящают прошедшей дате скромные материалы. Ничего о том памятном дне и сегодняшних реалиях независимых государств бывшего Советского Союза не говорят и те, кто стоял у истоков СНГ.

Лишь на сайте Либерально-демократической партии России, которую возглавляет вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский, 8 декабря 1991 года названо «днем скорби по великой стране (…) с катастрофическими последствиями для всех народов бывшего СССР».

Развод по-советски

Как сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» украинский историк Михаил Волгин, сегодня нет оснований сомневаться в незаконности действий лидеров России, Беларуси и Украины, ответственных за прекращение полномочий СССР.

«Лидеры трех республик воспользовались 72-й статьей конституции СССР, которая гласила, что “за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР”», – говорит Михаил Волгин. Вместе с тем, по мнению украинского историка, к развалу союзного государства подталкивали политические процессы, начавшиеся в республиках с приходом горбачевской перестройки.

«Если бы Ельцин, Шушкевич и Кравчук двигались к развалу СССР через референдумы, через выяснение того, кто больше готов к независимости, кто меньше, а не так поспешно, как они это сделали, то думаю, что этот процесс “замотали” бы на года в юридических проволочках, в подсчетах голосов. Одни республики говорили бы “да”, другие точно – “нет” развалу СССР», – подчеркивает Михаил Волгин.

По его мнению, к декабрю 1991 года развал СССР был уже решенным вопросом. Сомнения вызывали лишь опасения за то, как провести разделение огромной страны без кровопролития и краха политической системы на местах. То, что этого меньше всего хотела политическая элита республик, историк поясняет их материальным интересом. «К тому времени в Киеве, Москве, Минске уже сформировалась своя партийная элита, свои подпольные миллионеры. Все они хотели одного: настоящего контроля за своей и государственной собственностью. Фактически после 8 декабря 1991 года государственная собственность союзных республик переходила в распоряжение местных элит. Кто мог против такого устоять?» – говорит Михаил Волгин.

Правда, по мнению собеседника «Голоса Америки», то, что произошло девятнадцать лет назад, было предсказано еще в период Гражданской войны в России видными политическими деятелями. «Марксист Георгий Плеханов в 1918 году, давая оценку октябрьскому перевороту 1917 года, сказал, что большевики – то есть коммунистическая партия – отбросят со временем народ на 200 лет назад. Должно пройти время, чтобы проповедуемые ими экономика и идеология разошлись в разные стороны. В 1991 году социалистические одежды были сброшены…» – философски отмечает Михаил Волгин.

Как это было

Путем от эйфории до разочарования называет украинский историк, профессор Юрий Шаповал, последние девятнадцать лет независимости Украины. «В декабре 1991 года было ощущение, что эйфория пронизала все украинское общество – от элит до простых людей. Она родилась и была продиктована надеждами на улучшение жизни. Похоже, что элита вынашивала немного другие планы. Леонид Кравчук не скрывал, что хотел бы утвердиться в качестве легитимного президента Украины», – говорит Русской службе «Голоса Америки» профессор Шаповал.

Историк объясняет, почему надежды Украины на успешное независимое будущее с годами после беловежских событий все больше и больше сводятся на нет. «Те, кто подписывал беловежские документы, были выходцами из советской шинели. У них было абсолютно советское мышление, ментальность», – говорит Юрий Шаповал.

Вместе с тем, он не может не признать и явных достижений, которых добилась Украина, получив независимость. «Это – открытость общества и мира для Украины, избавление от идеологической монополии, либерализация отношений внутри страны, новые возможности для людей инициативных и энергичных»,– подчеркивает профессор Юрий Шаповал.

По его словам, создав Содружество Независимых Государств, Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук не только открыли новую геополитическую эпоху, но и прекратили борьбу за власть внутри России. «В России была очень сложная ситуация: два президента – Борис Ельцин и Михаил Горбачев. Нужно было преодолевать это двоевластие. После беловежских соглашений Михаил Горбачев де-юре уже не мог быть президентом Советского Союза», – подчеркивает профессор Шаповал.


Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG