Линки доступности

Авианосец «Нимиц» и его ударная группа выдвинулись в Красное море


Авианосец «Нимиц»

Авианосец «Нимиц»

США стягивают группировку ВМС к берегам Сирии, готовясь к вероятной военной операции

Атомный авианосец «Нимиц» и другие корабли авианосной ударной группы (АУГ) движутся на запад в направлении Красного моря, чтобы в случае необходимости оказать поддержку ограниченной военной операции США против Сирии. Об этом в воскресенье представители Пентагона сообщили Reuters.

АУГ в составе «Нимица», а также крейсера и четырех эсминцев пока не получала приказ о выходе в восточное Средиземноморье. Однако в настоящее время она движется в западном направлении в Аравийском море, чтобы при необходимости выполнить такое распоряжение.

«Речь идет об оптимальном распределении имеющихся инструментов, чтобы они были под рукой на случай, если потребуется задействовать потенциал ударной группы авианосца», – сообщил Reuters один источник в военном ведомстве США.

«Мы пытаемся наиболее эффективно использовать время и пространство, чтобы в случае необходимости быть в максимальной степени готовности», – заявил второй источник, добавив, что решение о месте дислокации кораблей в Средиземном море пока не принято.

В субботу президент Барак Обама отложил нанесение ракетных ударов с пяти эсминцев, размещенных у сирийских берегов, до проведения голосования в Конгрессе. Фактически, это означает, что любая военная операция была отложена, по крайней мере, на девять дней.

Отсрочка дает военным стратегам дополнительное время для того, чтобы понять, какие корабли и другие виды вооружений нужно оставить в регионе, а какие – вывести из него, прежде чем начнется операция, которую военные по-прежнему характеризуют как ограниченный и узконаправленный удар по Сирии.

За последнюю неделю ВМС США удвоили свое присутствие в восточной части Средиземного моря, фактически добавив два эсминца к трем, которые обычно несут боевое дежурство в этом регионе.

В общей сложности эти эсминцы располагают примерно 200 ракетами «Томагавк», но официальные лица говорят, что для ограниченного удара по Сирии достаточно и половины от этого количества.

Ранее ударная группа авианосца «Нимиц» находилась в Индийском океане, где поддерживала операции США в Афганистане. Планировалось, что она обогнет Восточную Азию и вернется в родную базу в Эверетте, штат Вашингтон, после того как ее сменит авианосец «Гарри Трумэн».

Однако, с учетом складывающейся обстановки в Сирии, «Нимиц» было решено отправить в другую сторону – к Красному, а, возможно, затем и Средиземному морю, сообщили источники агентства.

Кроме того, в подкрепление эсминцам был направлен десантный корабль «Сан-Антонио», на борту которого находятся 300 морских пехотинцев и разнообразные средства связи. Корабль был снят с другого задания, которое потребовало бы от него переместиться дальше на запад.

Второй источник сообщил, что «Сан-Антонио» может служить в качестве плавучей базы, которую могут использовать подразделения спецназа, если они будут привлечены к операции. Корабль также может использоваться для проведения эвакуации невоенного характера.

Представители корабля отказались от комментариев, предложив обратиться с вопросами в ВМС США. В свою очередь, представитель европейской штаб-квартиры ВМС лейтенант Адам Коул отказался обсуждать конкретные планы в отношении «Сан-Антонио» или будущие перемещения корабля.

Решения о размещении кораблей ВМС США будут приняты в ближайшие дни и будут зависеть от нужд военных, вопросов техобслуживания и кадрового обеспечения, сообщили представители Пентагона. По их словам, перенос сроков удара по Сирии вернул разработчиков операции к работе над планами.

Крупнопалубный десантный корабль «Кирсардж» после захода в порт в Объединенных Арабских Эмиратах также движется в сторону Красного моря, сообщили источники Reuters. По их словам, корабль не получал никаких конкретных приказов.

«Кирсардж» несет шесть самолетов AV-8B Harrier, десять-двенадцать конвертопланов V-22 Osprey, а также несколько вертолетов. В 2011 году он играл ключевую роль в операции против Ливии. В частности, однажды в ходе этой операции, два конвертоплана Osprey, взлетевшие с борта корабля, спасли пилота сбитого истребителя F-15.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG